欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 干部工作 >> 内容
 
培养“链式化” 锻炼“实战化” 选拔“一线化”
发布日期:2009-06-22 浏览次数:  字号:〖
 

  近年来,武进区以科学发展观为指导,从区域经济社会的长远发展出发,着眼于服务经济发展与培养年轻干部,通过研究新方法、探索新路子、建立新机制,已逐步形成选拔、培养、管理和使用一条链式的管理机制,并着力建立一支年轻化、知识化、专业化的干部队伍。

  一、依托“四大平台”,建立深度培养体系。近年来,武进区从构建干部“教育培训、实践锻炼、能力凸显、活力彰显”的“四大平台”入手,着力实现优质资源的深度培养。一是在教育培训上舍得花力气。对年轻干部的教育培训重抓“有效投入”。每年组织年轻领导干部培训班、优秀青年干部培训班和赴新加坡、香港、澳门、日韩等境外培训班。目前,全区95%以上优秀年轻干部轮训了一遍。同时,加强师资配备,先后聘请了大院大所、央视“百家讲坛”的30多位知名学者来武进授课,让许多参加培训的年轻干部耳目一新、获益匪浅、终身难忘。二是在培养层次上注重上台阶。积极采取组建团队、重点打造的方式,有序实施年轻干部选拔性培养计划。从2008年起,全面启动实施 “3+2”领导骨干人才培养工程,在全区范围内选拔确定“优秀年轻领导干部、优秀青年干部”等5类培养对象各50名,进行深度培养,在打造武进领军型、高层次后备干部队伍方面走出了一条新路。三是在开发潜能上采取新举措。武进区十分注重为年轻干部提供更高要求和挑战性更强的舞台和环境,采用“互动式、即兴式、对抗式、情景模拟式”等培训方式,积极开展“应对新闻媒体情景模拟训练”等实战演练,让年轻干部的能力素质在实践中展示出来、使内在潜质在对抗中激发出来,进一步强化了年轻干部知识应用、场景应对、气质养成等方面的能力拓展训练,使培训效果产生质的提升。

#p#

  二、面向“三点一线”,强化实践锻炼举措。坚持把经济建设和基层一线实践锻炼作为年轻干部起步发展的必经环节,紧紧抓住推进重点工作需要干部、年轻干部需要在重点工作中锻炼成长这个结合点,创立了以“重点、难点、热点”一线为主要平台的年轻干部“三点一线”实践锻炼机制,每年持续性、滚动式、大批量地选派优秀年轻干部到经济建设和基层一线推进工作、锻炼才干。一是建立多样化锻炼渠道。围绕全区的中心工作选点设岗,逐步形成了以拆迁安置、招商引资、信访跟学、科技挂职、农村帮扶等为主要途径的实践锻炼渠道。同时,根据全区阶段性工作重点,不断开辟重点工作督查、重点项目攻关、重点产业基地建设、挂钩联系企业等新的锻炼途径。目前,已经连续六年抽调8批干部共660人次,配合完成了全区50多个省、市、区重点工程建设项目。特别是去年以来,面对国际金融危机,根据全区“保增长、强投入、促调整”要求,先后抽调了100多名机关干部组成“服务企业百人团”,到全区重点企业进行挂钩服务,抽调65名机关年轻干部组成“双下双挂工作组”,服务新农村建设。二是打造常态化工作机制。不断在提高组织化程度上下功夫,建立了由组织部门、派出单位、接收单位和选派干部工作组共同参与的“四位一体”管理体系,建立了推荐、选派、回访、考察、鉴定等环节的科学化工作流程,完善了以人员组织、学习培训、跟踪管理等内容的长效工作机制,从而使选派干部工作始终受到全体年轻干部和派出单位、接收单位的高度重视。全区选派年轻干部参与实践锻炼工作已成为武进区委组织部的一种“常态”工作。三是确立一线化用人导向。重视从基层一线选拔使用干部。制订下发《关于做好选派年轻干部到基层实践锻炼工作的意见》,明确在基层一线实践锻炼两个月以上的,都要记入干部档案,作为干部考核和选拔任用的重要依据;没有基层一线实践锻炼经历的年轻干部,一般不予以提拔使用;对在基层一线实践锻炼中表现突出的优秀年轻干部,重点培养使用。同时,在选拔干部时特别注重向基层一线倾斜。对长期在乡镇基层或经济发展一线工作、业绩突出的优秀年轻干部,及时把他们选拔到重点部门、重要岗位和领导岗位上来,真正做到“有没有实践锻炼经历不一样,在一线干好干坏不一样”。近几年先后有186名优秀年轻干部在实践锻炼一线脱颖而出,得到提拔使用或列为科级后备干部,部分同志还走上了科级领导岗位。

#p#

  三、围绕“三个重点”,延伸压担成才途径。在年轻干部的使用培养上,我们坚持与全区经济发展的重点项目、重点地区、重点平台等“三个重点”领域的需要相衔接,为年轻干部提供最具挑战性和创造性的压担锻炼平台,促使他们早成才、成大才。一是双跨交流,轮岗使用。注重为年轻干部设计多岗位、多层次的锻炼途径,规定新任公务员必须在第一时间到村、社区等基层一线挂职一年,省委组织部选调生等优秀年轻干部第一任职必须在镇、开发区、街道,不得直接在区级机关任职。今年,全面启动实施以“区级机关年轻干部跨部门轮岗锻炼,区级机关和镇、开发区、街道干部跨层面换岗体验”为内容的“双跨”交流工作,进一步加大年轻干部在基层和机关之间、机关不同部门之间的交流轮岗力度。通过“双跨”交流,让年轻干部一步步从基层到机关、从一般干部到领导干部、从副职到“一把手”,进行各种环境、各个层次的考验和砺练,促进年轻干部小步快跑、加速成才。二是搭好架子,加快使用。在“三个重点”领域积极创新用人模式,采取助理制、先进后出等办法,拉长板凳,为优秀年轻干部提供更多压担培养的途径。2006年以来,我们围绕全区重点工作的需要,先后在各镇设立镇长专职招商助理岗位,建立区、镇两级投资促进服务中心以及上海、深圳等驻外分中心,在外经、科技、环保、建设等综合经济部门设立局长助理岗位,将具备相应潜力的优秀年轻干部充实到这些重点部位加强培养使用。同时,在班子换届等集中调整时,重视选拔优秀年轻干部充实镇局级领导班子,不断优化班子结构,注入新的活力。三是发挥优势,重点使用。注重发挥锻炼成熟的年轻干部年富力强、知识面宽、观念理念新、开拓创新能力强的优势和特点,在一些重点部位、对一些重点人才大胆提拔,放手使用。对在经济建设重点平台、基层一线表现突出的年轻干部,加快充实到开发区、镇和区级机关综合经济部门的领导岗位上,甚至担任“一把手”。目前,全区17个镇、开发区、街道有11名35岁左右的党政“一把手”。同时,通过近几年来的压担使用和大力培养,也影响和带动了更多的年轻干部加快成长进步。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号