欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 自身建设 >> 内容
 
溧阳市委组织部:在服务大局中推进创先争优工作
发布日期:2010-09-07 浏览次数:  字号:〖
 

    近年来,溧阳市委组织部从部门实际出发,积极探索服务全市中心工作的新思路、新举措和新方法,努力在服务发展大局中大力推进创先争优工作。

    一是推进干部人事制度改革。实行全程差额选拔领导干部制度。对市委管理的重要岗位领导干部中实行“差额推荐、差额考察、差额征求意见、差额酝酿、差额讨论决定”的全程差额选任制。在去年全程差额选拔市教育局局长、规划局局长、20名镇区党政主要领导后备人选的基础上,今年5月差额选拔了42名镇党委委员。探索中层干部交流轮岗工作机制。按照《溧阳市公务员交流轮岗工作的意见》的要求,对公务员交流轮岗工作进行了具体的安排,产生48名跨部门交流干部,打破了干部“部门所有”、“单位所有”的体制,推动了干部资源在部门间有序流动和优化配置。深化公开选拔领导干部机制。在总结近年来我市公开选拔领导干部成功经验的基础上,不断规范程序,完善操作环节,进一步优化公选制度。今年5月份,面向社会公开选拔了团市委副书记、副镇长候选人等4个职位,5名副科职领导干部。采取报名和资格审查、综合素质能力测试、面试、民主推荐、差额考察、任职公示等程序进行,现已进入公示环节。

    二是公推直选村党组织书记。采用两种模式,在全市全面推行公推直选村党组织书记工作。建立“三荐一推一选”的模式。“三荐”即班子成员候选人初始提名以党员个人自荐、10名以上党员联名举荐、党组织推荐三种方式进行;“一推”即通过召开推荐大会,由全体党员、非党村(社区)组干部、部分村民(社区居民)代表按差额比例,公开推荐产生预备人选;“一选”即召开党员大会直接选举产生党组织书记、副书记、委员。探索“海选”模式。在全面推行“公推直选”基础上,选择2个村探索实施“海选”。采取无候选人一次性直接选举、大会集中投票的方式进行村党支部换届选举。目前,全市175个行政村已圆满完成村党组织换届。10多名大学生村干部通过“海选”当选为村党组织副书记。通过制度创新,优化了村党组织班子的结构,提升了科学发展和建设社会主义新农村的能力;密切了党群关系,维护了农村的和谐稳定。

    三是开展全市重点工作督查。根据溧阳市委的要求,整合全市督查工作力量,成立3个督查组,对该市确定的工业类、民生类和环境类3个方面的2010年36项重点工作(工程)进行督查。根据36项重点工作的全年工作标准和形象进度,对各项重点工作进行了月工作计划分解,由各单位结合实际工作,细化了各月形象进度,各督查小组对细化的月形象进度进行了把关,形成了较为切合实际、操作性较强的每月工作标准、形象进度。根据重点工作性质和实际情况,各督查小组采取现场督查、进度督查、网络媒体督查等灵活多样、富有实效性的督查方式,确保督查效果;在重点工作督查过程中坚持督事察人并举,达到既推进重点工作落实,又记录干部实绩。

    四是选派年轻干部参加实践锻炼。对组织部门新提任的副科职领导干部、市管后备干部、缺乏基层工作经历的年轻干部,选派到市委、市政府确定的重点工程、帮扶工程、农村基层组织建设等中心工作和热点、焦点、难点问题比较集中的单位进行实践锻炼。现部机关仍有1名组工干部在拆迁一线服务中心工作。通过选派组工干部到基层和发展一线挂职、到拆迁和信访岗位锻炼,营造了组织工作服务全市发展大局、全力推进重点工作的工作局面。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号