欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 自身建设 >> 内容
 
溧阳市:四措并举着力培育组工文化
发布日期:2010-12-01 浏览次数:  字号:〖
 

    今年以来,溧阳市委组织部紧密联系组织工作实际,积极进取、开拓创新,重点从四个方面推进组工文化建设,打造组织部门的“精”、“气”、“神”,着力为“十二五”时期经济社会又好又快发展提供坚强保证。

    一是政治文化建设强党性。按照“组工干部必须做党性最强的干部”的要求,通过创新党性教育形式,锤炼组工干部的党性。开展“弘扬铁军精神,争当组工尖兵”主题活动,组织全市组工干部参观了新四军江南指挥部纪念馆,观看铁军精神专题片,进行现场教育活动。开展“讲党课”活动,部领导带头讲党课4次,各级组工干部深入基层党组织讲解党务知识126次;邀请21名老领导、老同志宣讲组织工作优良传统3次。开展“创先争优,共产党员当先锋”宣讲活动,选派9名优秀党员和优秀干部成立宣讲团,在全市范围内进行巡回宣讲。

    二是业务文化建设提能力。举办“组工学习日”、周末课堂等活动,邀请市委党校、规划局、财政局等单位的18位领导干部为组工干部讲课,开阔眼界、拓宽思路。开展岗位练兵、“组工干部上讲台”等活动,通过业务技能竞赛和上台演讲的方式,提高组工干部公文写作、语言表达、组织协调等方面的能力。实行挂职锻炼,分期分批选派了14名部机关干部到重大办、拆迁办、信访局等单位挂职锻炼,提高组工干部群众工作的能力,积累一线工作经验。

    三是服务文化建设促发展。深入基层调研问计,部机关成立调研组,带着问题下基层,采用走访调查、组织座谈讨论等形式,听取干部群众呼声,广泛征求意见建议,形成高质量的工作调研报告6篇。广泛开展“党内互助行动”、“结对帮扶”、“扬帆行动”等结对帮扶活动,与困难党员、高层次人才、大学生村干部牵手结对,共帮助解决实际问题216个。加大补助特困党员和农村老党员力度,全年共补助建国前老党员、生活有困难的下岗职工党员、因病致贫的党员343名,共计约120万元。

    四是环境文化建设优氛围。建立健全协同配合机制,开展创先争优活动、差额选拔领导干部、村级党组织换届选举等重点工作时,打破部门、科室的界限,合理分工、统一指挥,构建严谨高效的工作环境。实行谈心谈话制度,部机关领导结合具体工作,定期与本部、部门和镇(区)的组工干部开展谈心谈话,听取意见建议、诉求愿景,打造开放平等的对话交流环境。健全干部困难调查、帮扶机制,深入了解组工干部的工作、学习、思想和生活状况,协调解决实际困难,构筑关爱和谐的人文环境;通过集中学习、个人总结、交流体会等形式,把四项监督制度、“十严禁”等各项纪律规定,内化为组工干部的行为准则,营造出克己自律的廉政环境。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号