欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 干部工作 >> 内容
 
新北区薛家镇:建立大学生村干部快速成长机制
发布日期:2010-03-12 浏览次数:  字号:〖
 
  薛家镇现共有36名大学生村干部,在事业单位、机关部门、村(居委会)等部门工作,为基层工作注入了新鲜的血液,大大提高了基层办事效率,我镇建立了大学生村干部快速成长机制,帮助和引导大学生明确岗位职责,更好地发挥作用。
   
  1、镇党委、政府建立“六个一”制度,并出台了《大学生村(社区)干部管理意见》,加强考核,使“六个一“制度能得到有效的贯彻。
  
  2、每一名大学生村干部确定一名结对帮带人,对大学生村官的培养负起直接责任,并确定党政领导责任人。同时,大学生村干部要认真撰写工作日志,对每一项工作等做好记录;每周走访1-2户辖区内的村(居)民;每月读一本书;每季度写一篇500字以上的工作小结;每年写一篇2000字以上的专题调研文章。针对以上内容,镇党委印制了全面记录大学生工作情况、学习情况、结对情况的《薛家镇大学生村干部结对培养纪实簿》并发放至每一名大学生村干部,还于7月份进行了上半年笔记抽查,将抽查情况反馈给个人和帮带人,以便更好地了解大学生村干部的实际情况。
  
  3、结对帮带人安排大学生村干部每周工作内容;每个月与结对大学生村干部进行一次谈心活动;向大学生村干部交任务,保证大学生村干部每年独立完成一项部门重点工作。
   
  4、分管党政领导每季度点评一次大学生村干部工作日志,根据实际情况对其工作进行指导。
  
  5、上下半年各进行了一次大学生村官培训,镇党委、政府十分重视,上半年集中培训由镇党委书记黄群喜作专题报告,下半年全体大学生村官听取了市人大代表、省“双学”活动先进个人、优秀村书记周卫成的报告。
  
  6、对14名大学生村官进行交流换岗,部分安排到重要岗位,今年有3名大学生村官担任了村(社区)的结报员。同时,让他们参与拆迁、经济普查、学习科学发展活动等重要工作中去,让他们“吃苦”、锻炼。
  
  通过以上措施,从而加强协调配合,进一步了解大学生村干部的工作情况和思想动态,提高他们的理论水平和实际工作能力,使他们尽快融入基层干部队伍,明确岗位职责,更好地发挥作用。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号