欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 干部工作 >> 内容
 
武进区围绕“三重点”推进“三集聚”选干部配班子
发布日期:2010-07-23 浏览次数:  字号:〖
 

  近年来,武进区始终坚持围绕全区发展的“重点项目、重点部位、重点产业”等“三个重点”为主要领域,突出“优先配备、专业化配备、高层次配备”领导班子,多措并举将优秀干部人才向发展、民生、稳定一线集聚,努力为科学发展选好干部、配好班子,在服务全区科学发展中推进创先争优。
 
  一是组建班子不为结构而凑结构。以充分发挥领导班子整体功能为导向,选优配强“三个重点”的领导班子。2005年以来,采取从机关部门中调配,从后备干部中选拔,从上级条线部门选调,从大院大所引进和海外公开招聘等方式,先后组建了西太湖、淹城、动画基地、农博园、三产办、上市办等一批重点平台和其他机关部门的27个新领导班子。重点选拔使用了一批35岁左右、知识层次高、思想理念新的优秀年轻干部担任镇、局级党政“一把手”,为镇、开发区和重点部门、关键岗位培育和充实熟悉工业化、城市化,善于招商引资、推进项目建设等方面的“能人干将”,使班子成员的能力素质切实与“三个重点”的工作需要相匹配。

  二是选配干部不为要人而找人。坚持超前规划、备用结合的原则,加大对人才的分层分类培养力度,建立合理的后备人才梯次配备结构。2008年,武进区实施了“领导骨干人才培养工程”,按优秀年轻领导干部人才、优秀青年干部人才、优秀紧缺人才、优秀村党组织书记、优秀中青年专家和优秀企业经营管理者等六支队伍,确定了首批重点培养对象315名。通过单位组织推荐,区两委会和四套班子领导推荐,统战、工商联、工青妇等条线行业推荐,广范围、多渠道、多层面遴选各类人才,在考察测评的基础上确定了各类对象各50名左右,以三年为期进行滚动调整,按近、中、长期分类培养使用,建立了一支数量更加充足、结构更加合理、培养更有针对性的后备干部队伍,为选配领导班子和使用人才提供了充足的选择资源。

  三是选拔干部不为使用而选拔。坚持备与用的结合来选拔干部,集中选拔、多次使用。调整党政正职等重要岗位领导干部时,坚持扩大选人用人视野,把初始提名权交给广大干部群众,按照定职不定岗的方式,召开全区领导干部大会、区委两委会和四套班子领导会议,对重要岗位的领导干部人选进行集中民主推荐,确定初始提名人选范围。通过一次集中性的选拔,为某一特定的职位发现和储备优秀的后备人选,然后根据岗位空缺的实际情况进行及时使用,从而达到发现和储备优秀有潜力的后备干部的目的。今年,在全区开展全程差额公推公选镇长人选工作,采取定职不定岗选拔与定职定岗选拔相结合的方式,在符合条件的报名者中进行集中选拔,通过“三轮差额、两轮考评”的方式最终产生10位镇长人选,然后根据全区镇长岗位空缺的情况,及时使用成熟合适的后备人选。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号