欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 自身建设 >> 内容
 
钟楼区“四措助学” 打造学习型组工干部
发布日期:2011-03-23 浏览次数:  字号:〖
 

  组织部门作为党委的重要工作机构,担负着管理党员、干部和人才的神圣职责。而组工干部作为党组织建设的核心力量,其素质能力高低、自身形象优劣,直接关系着职责的履行、组织的威信,更影响着经济社会的长远发展。中组部李源潮部长要求:“组工干部必须做党性最强的干部。”十一五期间,常州市钟楼区委组织部针对经济社会发展对组织工作提出的客观要求,紧紧围绕党委中心工作和组织工作任务,以“建设模范部门、打造复合型组工队伍”为目标,创新方法,拓宽渠道,通过“走、听、讲、读”四管齐下,全面加强组工干部自身学习,促进组工干部内强素质、外塑形象,争做创先争优的模范带头人。

  一是勤走,坚持深入基层学。注重向实践、基层、群众学习,在实践中积累经验,从群众中汲取营养,从基层发掘成果。深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动,建立“组织部长约谈制度”,通过走访约谈、接访座谈、拜访面谈等形式,由组织部长带头深入基层,结对社区、村委和企业,联系帮扶困难党员、高层次人才和大学生村干部,选派组工干部到拆迁一线锻炼,有重点、分层次地召开了年轻干部、选调生代表、大学生村官和“两代表一委员”等各个层面的座谈会,听干部所思所想,为群众排忧解难。就发展问计求策,及时研究解决组织工作中的新情况、新问题,促进“组织部长下基层”由模式化、固定化转向常态化、动态化。开展“与书记面对面”活动,带领组工干部先后走进街道、村(社区)、企业,由基层部门单位的“一把手”介绍资产管理、科技创新、维护稳定等工作情况,学习基层的先进方法和成功经验,做到“低头做事”与“抬头看路”两不误。注重总结各类经验做法,将业务内容先后编印了《机关干部应知应会手册》、《基层党务工作手册》等学习读本,以及《调研成果集》、《基层党建品牌精萃》等成果展示读本共计2万余册。

  二是兼听,坚持拓宽渠道学。新形势下,组织工作的内涵不断提升,外延不断拓展。针对这一要求,区委组织部建立和利用各种媒介,进一步开阔组工干部视野。组织开展机关干部“每月一讲”,定期邀请国内知名专家学者解读物联网、低碳经济等社会热点问题,参加“新能源汽车发展技术交流会”等高端论坛,促进观念更新和知识积累。借助干部培训契机,通过带队、跟班等形式,推荐组工干部赴美国、新加坡考察学习,到复旦大学、浙江大学等高校参加专题培训,全面优化知识结构。开展“面对面访谈,心与心交流”活动,邀请发改、经信、建设等发展一线部门的主要领导,有计划地为组工干部讲解现代服务业、先进制造业、城市建设等区域经济社会发展规划,增强组工干部围绕中心、服务大局开展工作的能力,使组工干部不仅成为组织工作的“业务通”,更成为经济社会发展的的“多面手”。

  三是善讲,坚持交流互动学。逐渐打破组工干部“只做不说”、组织工作“秘而不宣”的现状,增强“发声”意识,在交流互动中发现问题、思考问题、解决问题。开设“组工先锋讲堂”,按照“人人当主讲”的方式,由组织部长带头讲党课,要求每一名组工干部走上讲台,自由命题,结合本职工作谈感想、说体会、提建议。演讲结合PPT等多媒体展示,形式新颖,内容丰富,包括加强党的执政基础、干部队伍年轻化、企业接班人培训等各类组织工作的热点课题。在演讲的基础上,坚持同事评、领导点,通过畅谈感想、碰撞思想,激发组工干部的学习热情和竞争意识,真正做到以讲促学、以学促行、学以致用。召开“钟楼区组织工作创新创优成果评比推介会”,要求开发区、各街道组织委员和各行业局党委分管领导亲自上台,展示宣传全区组织工作创新创优的丰硕成果,进一步明确创新导向,激发创新活力,提高创新效能。组织开展“对群众有感情、对工作有激情、对未来有豪情”大讨论活动,以思想的大解放、观念的大转变带动能力素质的大提升、组织工作的大发展。

  四是多读,坚持开放自主学。深入推进学习型党组织建设,把读书活动纳入部门文化活动的重要内容,要求全体组工干部学会“挤时间”和“找时间”,在繁忙的工作之余,给自己制订读书任务,做到爱读书、读好书、善读书,努力成为学习型的组工干部。通过年初订阅一批、每人推荐一批、集体购买一批的形式,购(添)置了200本适合组工干部阅读的书籍,向组工干部全天开放。在读书中,坚持理论联系实际,做到“三个结合”:把阅读经典著作与时代读物相结合,把撰写笔记与读书交流相结合,把读书学习与工作实践相结合,通过读书启发思维、开阔思路、促进工作,确保读书活动落到实处,真正使得读书与工作“两不误、两促进”。组织开展“励志.增智.修德”读书沙龙研讨、经典美文诵读比赛等活动,鼓励组工干部积极撰写读书心得体会、阅读随想、读书评论等,促进学习交流。在丰富业余文化生活的同时,在部机关营造出热爱学习、崇尚学习的浓厚氛围,促进组工干部不断学习掌握新知识、新技能,切实提升组工干部文化涵养和内在素质。

  “十一五”期间,钟楼区委组织部围绕中心工作,带头调研学习,部内学风弥漫,书香洋溢,组工干部们虚心走出来、专心听进去、用心讲出来、静心读进去,将学习融入到工作和生活的方方面面,以学为基,以学强本,以学促用,为全区奋战“十二五”,再创新辉煌的伟大事业积聚了力量。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号