欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 自身建设 >> 内容
 
打造“四学”载体 助力创新创优 建设学习型组工干部队伍
发布日期:2011-05-30 浏览次数:  字号:〖
 

  “十一五”期间,钟楼区针对经济社会发展对组织工作提出的新挑战、新任务、新要求,紧紧围绕区委中心工作,以“建设模范部门、打造学习型组工干部队伍”为目标,创新方法,拓宽渠道,通过打造“四学”载体,有效促进组工干部内强素质、外塑形象,组工干部队伍建设呈现新局面。

  一、勤走促学,组工干部在服务意识上有新提升

  克服就组织工作抓组织工作的传统思维,注重向实践、基层、群众学习,在实践中积累经验,从基层发掘成果,从群众中汲取营养。

  畅通渠道“接地气”。深入开展“组织部长下基层”活动,部领导结对社区、村和企业,联系帮扶困难党员、高层次人才,通过走访约谈、接访座谈、拜访面谈等形式,为群众排忧解难,就发展问计求策,及时研究解决组织工作中的新情况、新问题。

  主动关心“聚人气”。 建立“组织部长约谈制度”,定期与干部进行面对面、零距离的谈心谈话,有重点、分层次召开年轻干部、选调生、大学生村干部座谈会,进一步拉近了组织部门与干部之间的距离。

  凝炼成果“提底气”。及时将组织工作中的经验做法进行归纳提炼,为更加科学有效推进组织工作提供有力依据。整理汇编《机关干部应知应会手册》、《基层党务工作手册》等业务知识读本3000余册,编印下发《调研成果集》、《基层党建品牌精萃》等成果展示读本共计2万余册。

  二、兼听促学,组工干部在能力水平上有新进步

  新形势下,组织工作的内涵不断提升,外延不断拓展。针对“围绕中心、服务大局”这一要求,打造多种培训平台,切实提高组工干部推动科学发展、促进社会和谐的能力。

  “请进来”听,实行覆盖式培训。开展“每月一讲”,定期邀请国内知名专家学者解读物联网、低碳经济等社会热点问题,积极参加“新能源汽车发展技术交流会”等高端论坛,及时接受新知识。

  “走出去”听,实行强基式培训。借助全区干部培训契机,通过带队、跟班等形式,选送组工干部赴美国、新加坡考察学习,到复旦大学、浙江大学等国内知名高校参加主题研修,全面优化知识结构。

  “沉下去”听,实行开放式培训。开展“与书记面对面”活动,由开发区、各街道“一把手”介绍资产管理、维护稳定等工作经验,邀请发改、经信、建设等部门“一把手”讲解区域经济社会发展规划,选派组工干部赴信访、拆迁、重点工作督查等一线锻炼,使组工干部不仅成为组织工作的“业务通”,更成为经济社会发展的的“多面手”。

  三、善讲促学,组工干部在创新创优上有新突破

  逐渐打破组工干部“只做不说”、组织工作“秘而不宣”的现状,增强组工干部的“发声”意识,在交流互动中发现问题、思考问题、解决问题。

  领导竞讲促品牌塑造。开展组织工作创新创优成果评比推介活动,要求开发区、各街道组织委员和各行业局党委分管领导亲自上台,展示宣传各自单位组织工作创新创优的丰硕成果,进一步明确创新导向,激发创新活力,提高创新效能。

  全员主讲促思路创新。开设“组工先锋讲堂”,按照“人人当主讲”的方式,组织部长带头讲党课,每位组工干部主动走上讲台,结合PPT等多媒体展示,就加强党的执政基础、干部队伍年轻化、企业接班人培训等组织工作热点课题,结合本职工作谈感想、说体会、提建议,以理念的大开放促进思路的大开阔。

  部门互讲促作风转变。开展以“对群众有感情、对工作有激情、对未来有豪情”为主题的大讨论活动,定期对工作中存在的不足和问题开展民主讨论,畅谈感想、碰撞思想,进一步找准定位,明确方向,以更优的作风承担职责、履行职责。

  四、多读促学,组工干部在自身追求上有新境界

  深入推进学习型党组织建设,把读书活动纳入部门文化建设的重要内容,引导组工干部学会“挤时间”和“找时间”,多读书、读好书、善读书,进一步提升综合素质。

  建好阵地浓厚氛围。成立部门图书室,通过年初订阅一批、每人推荐一批、集中购买一批的形式,添置了200余本适合组工干部阅读的书籍,在部机关营造轻松愉悦的阅读环境。

  学以致用增强实效。不局限于组织工作相关书籍,进一步扩大阅读范围,把阅读经典著作与时代读物相结合,把阅读专业书籍与人文书籍相结合,通过读书启发思维、促进工作,确保读书与工作“两不误、双促进” 。

  交流互动健强素质。鼓励组工干部积极撰写读书心得体会、随想评论等,组织开展“励志.增智.修德”读书沙龙研讨、经典美文诵读比赛等活动,畅谈感悟,增进交流,切实提升组工干部的文化涵养和内在素质。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号