欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
丽一社区党总支创新载体,健全服务群众长效机制
发布日期:2011-05-31 浏览次数:  字号:〖
 

  近年来,天宁区茶山街道丽华一村社区党总支不断健全“两委”委员、党员、居民组长联系、服务群众的长效机制,通过创新“民情日记簿”、“小巷亲情服务岗”、“民情通报会”、“社工例会”、“党员学习会”、“四方联席会议”、“居民成员代表会议”等社区党建、社区民主建设载体,构建“关注民生问题”工作体系,为和谐幸福社区建设提供了组织保障。

  “民情日记簿”——了解群众利益诉求的“雷达”。社区党组织、社区居委会以开展记“民情日记簿”和“社区主任接待”等活动为抓手,开展组织社区党员干部、社区工作者分片包区,走家串户,征求民意、探询民忧,了解广大群众反映最为普遍和强烈的现实需求。社区党组织、社区居委会通过召开党员议事会和居民议事会、成员代表会议等途径,经广泛商议后,由社区党组织、社区居委会将其中切实可行的意见建议纳入社区建设工作要点。

  “小巷亲情服务岗”——党员、社工服务承诺的“领跑器”。结合党员创先争优服务承诺制的推行和党组织设岗定责活动的开展,社区党组织、社区居委会把“民情”中反映较突出的共性问题整理为若干具体服务项目,让社区干部、党员义工、党员志愿者结合自己技能特长,承诺服务目标。对涉及整个社区建设的重大问题,明确社区党组织负责人和社区居委会负责人担任“攻关负责人”,率领大家并肩“攻关”。同时,社区党组织、居委会深入开展了“民情项目攻关通报”活动,由社区副主任负责收集整理,每月在社区工作通报上进行公示,激发大家参与社区建设、服务社区居民的热情。活动开展以来,大到就业帮扶、大病救助、关爱困难单亲家庭、帮扶弱势人员、小至打扫卫生、捡垃圾等都有兑现承诺。

  “民情通报会”——基层党建、社区居委会民主建设工作的“助推器”。为进一步强化“小巷亲情服务岗”的品牌效应,社区党组织和社区居委会“轮岗接待”,主动下访问困难,每月召开一次“民情通报会”,通报社区党建目标责任制、社区居委会重大决策事项、重点工作推进情况和“民情”中的反馈热点等。对通报会上党员群众提出的问题和疑虑,除涉密内容外,原则上由社区党总支书记或社区居委会主任给予明确答复,以扩大党员群众对社区党建工作和社区居委会民主建设的知情权、参与权和监督权,实践“心对心”沟通感情,“面对面”解决问题的密切关系模式。

  “低保民主评议会”—— 确保困难群体救助工作公平公正的“平台”。让参加民主评议会的人员有一定的广泛性和代表性,以更加全面地宣传低保政策,真正发挥民主评议的作用,使民主评议会向提升社区民主建设、鼓励居民参与、关注社区法制建设目标的方向发展,更好地促进社区民主自治、维护社会稳定。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号