欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
“双进入焊接”探新路 “给力促互动”抓德育
发布日期:2011-06-01 浏览次数:  字号:〖
 

  4月14日,天宁区茶山街道丽华一村社区主任、“道德讲堂”宣讲员来到常州市丽华中学,为学校的200多名中学生,宣讲了江苏省“助人为乐”道德模范王德林的事迹,同时,讲解了社区工作者怎样履行社会工作的职责,在社区传播人间真情,传递文明道德的亲身经历。

  近年来,丽华中学和丽华一村社区双方定期开展各类活动,让学生们接受各种形式的教育,成为社区、学校党组织实践青少年德育教育的给力点。学校与社区携手,家庭与社会互动,学校校长进入社区,社区主任进入学校,共同开展德育教育的“双进入”制度,把学校、家庭和社会教育紧紧结合在一起,形成未成年人思想教育良性互动网络,有效推动了丽华中学和丽华一村社区未成年人思想道德建设的健康发展。

  丽华一村社区成立了家长学校,由老党员、老教师等组成的“五老”德育教育志愿者队伍,帮助学生树立正确的人生观、价值观,向家长传授家庭教育知识和教育经验。开发和整合区域教育资源,将社区图书馆、阅览室、会议室及社区活动场所开辟为未成年人节假日的教育活动阵地,并把学校的教育资源作为家长学校、社区教育的培训基地。

  丽华中学党组织和丽华一村社区党组织结对共建,以全面加强未成年人思想道德建设为目标,把学校、家庭、社会教育三者有机“焊接在一起”,做到既“同心”、“同向”又“同步”, 从而构建起学校、社区、家庭三结合的教育网络,实现学校教育、家庭教育、社会教育互相衔接、渗透、促进。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号