欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
溧阳市溧城镇党委:打造“五个中心” 提升村级服务水平
发布日期:2011-06-01 浏览次数:  字号:〖
 

  溧城镇党委始终把加强村级服务中心建设、管理和使用,作为提升村级组织建设工作水平、拓展村级组织服务功能的有效载体,着力发挥村级服务中心五大功能,切实让群众得到实惠。

  便民服务中心解民忧。全镇各村(社区)按照一个场所、一块牌子、一套制度、一本台帐、一部电话、一个公示栏、一名代办员、一张便民服务卡的“八个一”建设标准,全面建立村(社区)便民服务代办点,共建成便民服务代办室69个,形成镇、村(社区)双向便民服务网络全覆盖格局。严格按照受理登记、归口办理、跟踪督办、反馈回复四个环节办理服务事项,做到一般事项立即办、特殊事项承诺办、重大事项联系办、突发事项现场办。去年,共帮助群众办理户口迁移200余户,计划生育政策咨询、老年证相关手续办理2500人次,矛盾调解200余人次。

  信息集散中心带民富。充分发挥村级活动场所信息中心的优势,定期对上级政策、创业项目、劳务市场等信息进行梳理并公布,搭建群众致富“快车道”。新昌村、马垫村、三和社区等3个党支部利用村务公布栏公布招聘信息110余条;吴潭渡村借助开发区企业多的优势,建立再就业办公室,解决160名农村闲散劳动力就业问题;杨庄村、长阳村等充分发挥支农惠农政策效应,筹资30余万新建高效水稻、白芹种植区420亩、科技种植区100亩,大幅提升农作物产量和质量,增加农民收入。

  党务公开中心聚民心。出台溧城镇村级组织党务、政务、财务公开制度,新建村级公告栏54块,对重大决策事项、重点工程项目、新农村建设等相关内容及时公开,畅通了群众的信息渠道,搭起了党群“连心桥”。部分村、社区还利用QQ群、超级信使等网络平台做好“三务”公开,凡涉及党员、居民及驻区单位切身利益的难点、热点问题,邀请党员、居民代表及驻区单位代表列席。对需要广泛告知或征求意见的内容,通过召开党员会议、群众代表会议或居民大会等形式进行。

  教育培训中心增民智。以党员活动室、远程教育播放室、图书文化室为阵地,播放时事政治、科技致富、理论宣讲等视频200余次,通过开设“农村讲坛”、“社区论坛”等平台,聘请农业、科技等方面的技术专家、乡土致富能手任“讲师”,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。徐格笪村围绕蔬菜种植组织多次培训,做大做强该村蔬菜产业促进农民增收。合心村邀请国家级水产专家潘洪强为水产养殖户解答疑问,并组建党员致富小组,发放200余份宣传资料,对100亩鱼塘推广科学养殖。

  文化娱乐中心促民乐。建立以“党员活动日”、“支部活动周”、“党建宣传月”为主要内容的村级党组织活动制度,较好地发挥了团结党员、凝聚群众的作用;筹资50万元建立村级书报阅览室,免费向村民开放借阅科技、文化类书籍;加强村级群团组织建设,由党员骨干牵头组建社区文体队、道德宣讲队等;广泛组织开展“邻里文化节”、“百家宴”、“邻里零距离”等邻里和睦系列主题活动。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号