欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
溧阳市南渡镇钱家圩村党支部:依托“一二三”载体 有效发挥党员作用
发布日期:2011-06-01 浏览次数:  字号:〖
 

  创先争优活动开展以来,溧阳市南渡镇钱家圩村党支部围绕有效发挥村党员作先锋模范作用这一重点,推动该村经济社会各项事业全面发展。

  明确一个中心。村党支部以促进全村经济社会发展为中心,引导党员从壮大集体经济、增加农民收入、整治农村环境等方面献策出力。一是发展特色农业。筹资1000多万元建设钱家圩村食用菌基地2500多平方米,现已投入资金700万元,该基地建成后将是全市唯一一条日产5000斤食用菌标准生产线,预计可带动近200多户左右农户致富,壮大集体经济。二是建设标准良田,推进钱家圩村8000亩标准良田建设项目,同时以项目带动基础设施建设,初步实现农业产业化经营格局。三是实施环境整治。村党支部一班人带领全村党员结合钱家圩村实际情况,编制了环境综合整治、村庄建设和村庄绿化等多项规划,目前,该村村庄道路绿化率达98%,河、渠、堤绿化率达98%以上。该村在新农村建设中不搞大拆大建,保持村庄原有生态环境来改善村容村貌。

  健全两种机制。一是健全党务公开机制。在党务公开栏中设立创先争优活动专栏,将创先争优活动的实施方案、工作目标、计划安排、党员承诺、活动开展情况、党员活动参与情况在专栏中予以公开,接受党员群众的监督。同时组建了一支由5名老党员组成的专项党务监督小组,每月定期对创先争优的活动台帐、党员的党群联系手册进行监督检查,对不符合要求的事项及时提出整改意见。二是健全双向承诺机制。实行公开示“诺”、跟踪问“诺”、民主评“诺”,每名党员根据自己的实际情况,实事求是提出承诺事项,力求每一项承诺内容都切合党员实际;党组织对党员提出的承诺采取集体审议的方式,逐个审议通过,确保承诺内容合乎村情,顺应民意。去年,全村党员办理承诺事项36项,办结率达100%。

  开展三项活动。一是开展无职党员设岗定责活动,增强党员责任感和使命感。按照普通党员、流动党员、村干部党员和年老体弱党员四类分别设岗定责,把考核权交给群众,由村民来评判党员,在党员中形成了比、学、赶、帮、超的氛围。二是开展“三结对致富行动”,发挥党员干部的帮带作用。全村现已建立党员、致富能人、群众“三结对”致富组9组。如党员黄志春联系致富能人蒋雪锋做大做强致富项目,帮助贫困户黄志成解决实际困难,取得了明显成效。三是开展村干部代理制,方便群众办事。村党支部依托村综合服务中心,开展了以“代办、代收、代管”为主的代理制,2010年为群众代办各类事项183件,办结率达100%。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号