欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
溧阳市福阳山庄社区:“四进社区”提升社区党建活力
发布日期:2011-06-01 浏览次数:  字号:〖
 

  溧阳市福阳社区作为溧城镇新建社区,大胆探索,积极实践,创造性地开展党建工作、精神文明、社会保障、综治维稳等“四进社区”活动,全面提升社区党建活力。

  一是党建工作进社区,夯实党的组织建设。在合理划分居委会管辖范围后,按照党组织同步跟进的要求,及时成立党支部,选派一名优秀大学生村干部任党支部书记,并划分福阳山庄和龙泉山庄两个党员责任区,以楼幢为单位建立4个党小组。按照“五个一”要求及时落实党建办公室、党员活动室及3片党员户外活动场地。目前,利用远程教育平台播放时政信息、理论学习等资料2次,开展送理论进党员家4次。

  二是精神文明进社区,丰富居民文化生活。社区党支部及时发挥党组织在精神文明建设中的牵头抓总作用,以争创文明社区为目标,积极联系驻区单位、共建企业3家。以社区活动中心、社区文化广场为依托,设立锡剧票友会、“夕阳红”健身队、老年合唱队等业余文体队,开展健康有益、丰富多彩的文体活动。

  三是社会保障进社区,排忧解难关怀居民。积极做好社区居民的社会化服务和社会保障工作,党员干部及社区志愿者对全社区600多户住户进行逐一走访,建立困难群众动态资料库,已有部分党员与困难家庭结对4个帮扶对子,推动社区稳定和谐。社区积极与部分骨干规模企业联系,利用社区公告栏发布就业信息,发放就业技能宣传手册300份。

  四是综治维稳进社区,健全社区防范体系。进一步加大创建平安社区活动的宣传力度,在辖区主要道路、居民住宅区悬挂、张贴宣传横幅、标语和黑板报9次,组织成立义务巡逻队3支、矛盾调解队2支,及时深入居民家庭化解各类矛盾、纠纷。同时积极组织社区在职党员积极投身社区建设和社区服务,以党员志愿者活动为载体,利用个人专长和职业特点参与社区内各种社会性和公益性活动。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号