欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
钟楼区西林街道开通绿色“BRT”通道 推进学习型党组织建设
发布日期:2011-08-09 浏览次数:  字号:〖
 

  近年来,钟楼区西林街道紧紧围绕胡锦涛总书记“建设马克思主义学习型政党”的要求,结合实际,大胆创新,开通绿色“BRT”快车道,有效推进了全街道学习型党组织建设,确保了全体党员在思想上有新境界,在理念上有新突破,在素质上有新提高。

  一、开通“资源整合”BRT:筑牢学习型党组织建设之“基”

  针对学习型党组织建设中遇到的学习资源整合难、培训需求满足难、干部群众学习到位难等难题,整合三项资源,提升学习活力。一是整合宣讲团队资源。积极拓展理论宣讲报告平台,主动邀请市委党校有关专家学者和区信访局、农业局、建设局等相关部门负责人组成“第一级”宣讲团,定期对机关党员开展理论报告;组织各村党总支书记、道德宣讲员形成“第二级”宣讲团,不定期对农村党员开展理论宣讲;联合各行业先进模范人物、大学生村官等群体组成“第三级”宣讲团,深入企业、农村、社区等,对群众开展面对面的宣讲。二是整合网络平台资源。大力创新理论知识网络平台,重点发挥常州钟楼终身学习在线网、农村党员干部现代远程教育网、江苏先锋网等网络平台作用,组织各村党组织和广大党员集中收看知识讲座,并利用西林QQ学习群、手机短信等平台开展互动式的理论学习,提供党史辅导、视频点播、课件播放、发布信息等服务。三是整合学习阵地资源。开发整合党员教育培训阵地资源,把学校建设成为党员教育培训的主阵地,为党员干部学习党的历史、党的优良传统和作风创造良好的条件。同时,依托“道德讲堂”、“西林课堂”和“田园课堂”等载体,开展党员业务技能培训。先后组织机关党政领导、各村党组织书记、各企业党组织负责人近300人到西林看守所反腐倡廉警示教育基地学习,对党员进党的纪律教育。

  二、开通“方式创新”BRT:畅通学习型党组织建设之“路”

  深入分析新形势下基层党员干部学习的特点和规律,紧贴基层实际积极创新方式,建立了“引学”、“帮学”、“管学”、“促学”的“四学模式”,扎实推进学习型党组织建设。一是想方设法“引学”。采取外出专题学习教育、“党建带团建六个一”活动、征文研讨、“金点子”评选等方式落实党员干部“向书本学习、向实践学习、向群众学习”的要求,不断丰富和完善学习载体,吸引广大党员干部积极主动投身学习;通过“好书我来推荐”活动,定期开展读书讲评、读书演讲、学习征文等活动,《西林简讯》开辟专栏刊发心得体会文章、读书讲评言论,营造了广大党员干部多读书、读好书的良好氛围。二是组织开展“帮学”。围绕学习实践科学发展观、创先争优、钟楼区解放思想大讨论等活动,结合学习型党组织建设工作,组织机关和各村宣传委员、社区大学教师定期深入村、社区、企业、事业单位党组织送理论、送政策,向广大基层党员群众宣讲党的重大理论创新成果和政府的方针政策;组织东岱村党总支、西林村党总支等分别与新阳光国际食品城、快速公交二车队、亚邦天线等10余家企业党支部结对,创造性地开展“帮学联创”活动,探索创建学习型社区、企业、村组的新方法、新形式和新模式,以点带面推动基层党组织全面创建学习型社区、企业、村组。三是强化制度“管学”。建立健全《西林街道学习与培训制度》,制定党员干部学习指标体系,完善党员干部学习动态管理机制、在职学习制度、学习考核和激励机制,加强学习引导和阵地建设,定期通报党员干部学习情况,把党员干部学习、管理、考核紧密结合,将学习情况与党员干部的年度考核、评先评优、晋升晋级、提拔使用挂钩,倒逼广大党员干部自觉学、经常学,不断增强学习的内在动力。四是融入实践“促学”。切实把学习型党组织建设同改进工作作风、提高工作效能结合起来,注重在学习中推动工作,在实践中升华学习成果,使广大党员在学习与工作紧密结合、互为促进中得到提升,变“要我学习”为“我要学习”。充分利用“实践讲坛”平台,结合中心工作,每月组织开展一次讲座活动,邀请权威学者围绕本地经济社会发展中的前瞻性问题开展辅导交流、对策研讨,开阔广大党员干部的视野,凝聚赶超发展共识。

  三、开通“学以致用”BRT:彰显学习型党组织建设之“效”

  明确党员学习的目的在于应用,要求广大党员干部乐于学习、勤于学习、善于学习,更加注重与实践相结合,做到学以致用,用以促学。一是把学习成果转化为创业就业的驱动力。依托“西艺坊”残疾人创业就业基地和区“党旗引领我创业就业”培训班,大规模开展下岗失业党员和残疾人技能培训,深入推进党员创业就业技能培训工程,经过培训,马家村下岗失业党员潘荣虎、朱夏墅村残疾人绣娘张卫英等10多名党员群众实现了成功创业。二是把学习成果转化为服务群众的影响力。深入开展以“办理一个信访案件、结交一批村民朋友、收集一些群众建议、解决一个实际问题”为主要内容的党员干部进村入户活动,期间妥善处理了振华绸厂、三八食品厂和精细化工厂群众上访事件,街村两级党组织在群众中的号召力和信任度得到进一步提高。三是把学习成果转化为创先争优的执行力。将学习型党组织建设纳入创先争优活动之中,围绕优化组织结构,创新活动方式,保持党员队伍生机活力,建立了管理考核制度和激励机制。通过在职党员公开承诺和无职党员“设岗定责”活动,强化党员的学习意识、责任意识、服务意识,密切了党群干群关系,党员先进性得到了体现。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号