欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
他用残疾的手臂播散绿色的希望
发布日期:2011-08-09 浏览次数:  字号:〖
 
近日,江苏省常州市武进区湟里镇西安行政村夏庄自然村,两条各长500多米东西、南北穿村水泥路铺就了,村民们雨天走在水泥路上,鞋子再不沾泥了。讲起这两条路,村民们一个劲地夸他们的村民小组长万炳初。
万炳初今年61岁。1992年工作时,由于机械故障,造成右臂深度残疾。困难没有打倒他,反而激发了他自强的信念。他将自家6亩多责任田改种草坪,每年收入近万元。为了节约成本,开沟、施肥、喷药等农活都由万炳初包干。靠一只手挖沟不容易,但万炳初比正常人挖得都好。
为了增加收入,万炳初与朋友合伙承包了30多亩田种草坪。又购进3台老式机床,在家中搞起个体小作坊,利用自己一技之长,为客户加工机器零件。由于万炳初技术好,工作精益求精,许多企业争相与他合作。
万炳初走上富裕之路后,为了感谢党,他一方面捐资公益事业,一方面用最特殊的方法回报社会。他将全体村民组织起来,教他们种草坪,为他们提供草坪种,毫不保留地传授草坪种植技术,并帮助他们销售。在万炳初的带领下,全体村民家家户户种草坪。
在万炳初的带动和扶持下,村里建起了300多亩的草坪种植示范基地,并延身到周边村组,目前草坪基地面积达2500多亩,年户均获利1.5万元以上,其中有困难户10多户,目前已全部靠种草坪脱贫致富。
村民们的草坪种得好了,可机耕道高低不平,每逢草坪销售季节,运输成了问题,他就带领村民一一铺平机耕大道。
前年,各村都忙着创绿色家园,万炳初召集组里村民开会,组织捐款,不到半个月,捐款数超过5万元,随即一条南北向的穿村水泥路铺就了。竣工后结帐,捐款尚有结余,村民们再次捐款,又铺就了东西向穿村水泥路。
万炳初还帮助村民们树立良好的家风、文明的村风,成了村民的“老娘舅”。去年,有两家邻居吵架,动起了刀棍,万炳初闻讯,火速赶往现场,调解了这场纠纷。
万炳初时时处处以一个共产党员的身份严格要求自己,热心于社会公益事业,防汛、抗洪、修路等他都带头捐款。连续十多年,他都被评为“优秀队长”,作为一名村民小组长,万炳初每年仅拿280元报酬,有人劝他息手,万炳初却说:“我是共产党员,宗旨就是为人民服务,即使没报酬我也要干!”(作者单位:武进区湟里镇残联)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号