关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
百多位“洋博导”来华揽才
发布日期:2011-11-14   来源:中国教育国际交流协会 浏览次数:  字号:〖
 

 

    由中国教育国际交流协会和中国研究生院院长联席会共同主办的博士生教育国际交流会将于2011年11月26日-27日(周六和周日两天)在北京港澳中心瑞士酒店开幕。目前,来自澳大利亚、加拿大、丹麦、斐济、法国、德国、新加坡、荷兰、英国、美国等10个国家的80多所世界一流研究型大学、博士研究生学院、实验室和研究中心已报名参会,超过150位具备招博项目的海外知名院校的教授和导师将聚首北京,一千多名硕士生或硕士生以上的中国学生已经注册“报考”,准备赴京参会,与“洋博导”或坐而论道,深入咨询、或参加面试;同时这些“洋博导”为这些尖子生、优等生或者保荐生准备了30多场海外学校的博士生项目说明会。
    据中国教育国际交流协会宗瓦副秘书长介绍,该交流会已举办两届,广受好评。去年有来自北京、河南、天津、上海、吉林、湖北、山东、江苏、陕西和黑龙江等25个省市自治区的1200多位学生参加了咨询和面试。从国内学生的反馈看,95%以上的学生认为该交流会有收获;近70%的学生认为有被海外院校录取读博的可能;超过一半的学生表示解了到招博信息、见到了导师、递交了申请并接受了面试;超过一半的学生见到了1-5位老师,近40%见到了5-10位老师;很多学生说,该活动是一个与海外教授直接见面和交流的高端平台,为国内面试、海外读博提供了一个机会。据去年参会的郑州大学2008级研究生林柳兵同学表示,交流会邀请了70所国际知名高校参会,选择余地非常大。要去国外一流大学读博,首先是外语成绩,要有雅思、托福、GRE或同等水平外语成绩;其次是自己的研究项目要与国外导师的研究方向对口,如发表过相关论文,就机会大增。目前,已经预约成功的学生正在积极“备考”,准备成绩单、各类语言考试成绩单、研究方向、个人简历,还有导师或校长的实名推荐信,以突出综合素质,来到现场,冲刺面试成绩,也有同学将通过各个学校招生办老师寻找到相关导师和教授,实现自己出国读博的梦想。
    本次交流会是第三届,众多国家级教育机构出面组织自己的精英大学来华,德国德意志学术交流中心携25所精英大学来华,如弗莱堡大学、慕尼黑大学、康斯坦茨大学、海德堡大学、耶拿大学、马尔堡大学、开姆尼茨工业大学、基尔大学、柏林工业大学等,成为最大亮点;加拿大使馆组织14所加拿大学校参会,如英属哥伦比亚大学、阿尔伯塔大学、西安大略大学、麦克玛斯特大学、渥太华大学、拉瓦尔大学、约克大学、曼尼托巴大学、圭尔夫大学、魁北克大学、卡尔顿大学等;英国使馆出面组织了12所英国院校,如伦敦大学学院/UCL、布里斯托大学、艾塞克斯大学、杜尔汉姆大学、伦敦大学国王学院、伯明翰大学等;荷兰高等教育国际交流协会和Academic Transfer组织了11所大学及博士生院,如乌特列支大学、VU阿姆斯特丹大学、格罗宁根大学、代尔夫特工业大学、马斯特里赫特大学等;法国高等教育署组织了囊括80所博士生学院的10所法国知名科研机构参加,如南锡一大、里昂大学、波尔多一大、巴黎六大、图卢兹大学、巴黎政治学院等;还有澳大利亚的墨尔本大学、新南威尔士大学、西澳大学和皇家墨尔本理工大学等,丹麦哥本哈根商学院、菲济的南太平洋大学、新加坡南洋理工大学;美国中田纳西州立大学等都将悉数亮相,与中国学生亲密接触。这些海外精英大学带来了的不同学科、不同项目的丰富信息、资助项目、奖学金项目、学科专业及招生名额,并现场指导申请程序等。
    海外院校推出的学科和专业也致力于中国政府重点发展的领域,比如,法国这次就力推人文社会及自然科学领域博士学位,涉及环境学、神经系统与认知科学、地球科学、化学、工程学、农林学、生命科学、数学、电子、通讯、生物、健康、自然科学、法律、文学、经济学、文学、社会学、政治学等,而德国高校则瞄准了生命科学、环境科学、工学、物理、化学、数学、经济、法律和计算机科学专业的中国学生。从目前报名面试的国内学生青睐的专业上看,热门的专业是材料科学、会计银行、经济金融、生命科学、法学、计算机科学与技术、语言学、化学工程、教育学、机械工程、人文学科、环境科学技术、地球科学、生物技术、电子与自动控制技术和基础医学等,既有中国学生热衷的商科,也突出涵盖了前沿学科和高精尖专业,契合了当前我国人才培养的宽领域、复合型和创新型的人才强国发展战略需要。更加令人关注的是,超过80%的学校将提供各种形式的国家奖学金、项目资金、联合培养奖学金、优秀学生奖学金和免缴学费等等,可以看到,海外一流大学对中国高素质专门人才的渴望,实行两手抓,一手抓以高精尖专业吸引中国学生中的拔尖创新人才,另一手提供各类优厚待遇,免除学生的后顾之忧,从而实现其高端人才国际化培养与使用的战略。
    与此同时,现场举办的博士生项目说明会也是该活动的重头戏,两天时间将有30多场说明会开讲,德意志学术交流中心将权威阐释其科研实力和资金资助项目;法国使馆将力推“科技博士”和法国人文社会科学博士教育;英国使馆将聚焦英国高质量的博士生培养机制;众多一流大学也将介绍最新的专业、招生目标和奖学金项目,如德国吉森大学生命科学博士以及英国伯明翰大学的李四光博士奖学金等等。
    据主办单位介绍,为了确保学生和海外院校代表的现场咨询和面试效果,该活动只接受网上注册登记,免费参加,不接受现场报名,只需登录www.phdchina.org提前注册,并在网上实现会见联系、对接和确认,然后凭网上下载的确认函入场。该活动的开放时间是:11月26日-27日(周六至周日)两天, 9:00到17:00。
    预计将有来自国内“211工程”和“985工程”院校的学生近1500人到会。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号