关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
侨联特聘专家委员会:一个利用“侨智”的新载体
发布日期:2011-12-07   来源:人民日报海外版 浏览次数:  字号:〖
 

    中国是一个侨务资源大国,侨界高端人才云集。如何发挥侨界的人才优势,为“十二五”规划的实施贡献力量,这是中国侨联目前正在努力推动的一件事。

  直指难题

  12月3日至4日,中国侨联特聘专家委员会年会在北京召开。来自海内外的73名特聘专家齐聚北京,为祖国的发展建言献策,气氛热烈。

  欧债、美债的多米诺骨牌效应已经出现,全球经济笼罩在一片阴霾之中,中国的地方债问题也引发担忧。澳洲精算师协会主席郭生祥充分地看到了这种风险,他认为解决不好将导致中国经济四分五裂。破解这样的问题,就要“在统一协调背景下,尽可能地增加地方发债的项目主动权、规模大小权、定价权、偿还权,最好是中央代发,保留最后偿还权,并且还要有一定的调剂权。”他介绍。

  小微企业是中国经济的基本细胞,中国目前有1000多万家小微企业,融资始终是这些企业生存的一个“瓶颈”。中国政法大学李曙光教授认为,在立法层面,有关小微企业要么是空白,要么是限制。现有的《商业银行法》、《证券法》不利于这些企业的发展。

  西安炬光科技有限公司董事长刘兴胜支招,政府应该为中小企业提供担保基金,发展产权交易市场,变“智本”为“资本”,并在税收方面有所优惠。

  金融危机造成大量欧美企业破产,东方证券的花蕾总监就认为,现在是优质民企进行并购、低成本扩张的好时机。私募基金是企业并购的重要资金来源,目前的税制限制了私募资金对民营企业并购的推进,希望有关部门加以考虑。

  助力发展

  科技部所属中国科学技术信息研究所《华人科技人才在海外的发展现状分析》研究表明,海外华人科技人才的总数接近100万人,这个群体在国际科技舞台上正发挥着越来越大的影响力。

  如何利用这支巨大的力量,中国侨联特聘专家委员会应运而生。这个成立于2010年1月20日的委员会,已经吸引了122名专家担任委员,其中海内外院士21名,涵盖人文社科、资源、能源、信息、生物医药等各个专业,成为利用“侨智”的新载体。

  “我们的目标,就是把特聘专家委员会打造成侨界高端人才的聚集中心、创新成果转化的信息交流中心、服务地方转型发展的科技支撑中心、参与社会管理创新的智囊中心。”中国侨联副主席王永乐介绍。

  在成立后的一年多时间里,特聘专家委员会积极建言献策,有50多篇建议提交中央,并在决策中起到重大作用。

  江苏无锡市委、市政府两次邀请委员会的专家来无锡,对当地的“十二五”规划提出建议。由特聘专家参与的“创业中华•相约杭州”活动吸引了不少海外人才归国,促成了不少创业意向。

  宁波大学材料科学与化学工程学院院长陈忠仁对发展海洋经济、开发海洋新材料颇有研究,宁波市参考其意见,写入《宁波市“十二五”海洋科技发展规划草案》中。

  发挥优势

  为了让这些特聘专家专业优势得以更好地发挥,中国侨联正在探索一种更为行之有效的组织方式。

  在年会上,根据特聘专家专业特点,特聘专家委员会细分为4个专业委员会:人文社科委员会、生物与医药专业及相关学科委员会、材料与工程专业及相关学科委员会、资源与信息专业及相关学科专业委员会。

  由于专业相近,在年会的论坛上,一些专家刚说出自己关于未来工作的设想,另一位专家就“一拍即合”。有些专家刚说出自己的一些顾虑,有的专家就发挥“热心肠”,积极地出谋划策。

  特聘专家委员会才成立一年多,怎么发挥这个平台的作用?中国侨联副主席王永乐有自己的设想:“继续发挥特聘专家委员会建言献策的作用,促进学术交流、跨学科合作,推动最新研究成果的转化、支持经济社会转型,这是我们以后工作的四个方面。”

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号