关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
“十二五”开局之年的侨务工作:引人才 树品牌
发布日期:2011-12-30   来源:中国新闻网 浏览次数:  字号:〖
 
    2011年是“十二五”规划的开局之年,这一年国务院召开了全国侨务工作会议,对中国未来五年的侨务工作进行了研究部署。
    目前,中国侨务工作正处于“涵养侨务资源的重要战略机遇期”,会议首次提出要“拓展侨务公共外交”,鼓励海外侨胞以多种方式向住在国政府及主流社会介绍中国的基本国情、发展道路和内外政策,成为促进中国与住在国各领域合作交流的友好使者。
中国国务院侨办主任李海峰指出,侨务工作的主要任务是为国家大局服务,为国家经济社会发展服务。要围绕加快转变经济发展方式这一主线,为建设创新型国家积极引荐一批华侨华人战略人才和高层次创新创业领军人才。
    2011年6月,“第八届世界华裔杰出青年华夏行”吸引了540名华裔杰出人才齐聚北京,加强他们与中国各方面的联系与沟通,鼓励其发挥自身优势,以不同方式参与中国的对外开放和现代化建设,推进中国企业“走出去”。
    之后,“2011年华侨华人创业发展洽谈会”在武汉举行,来自35个国家和地区的958名海外代表参加此次洽谈会,会上收集、整理、发布推介国内及海外项目2227个。洽谈会突出引智特色,为海内外代表搭建人才、技术、经贸交流与合作的平台,实现双向互动、互利共赢。
    中国“十二五”规划中提出了“增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力”的目标,强调了提高国家文化软实力的重要性。在全国侨务工作会议中也提出了加强侨务公共外交,增强中国文化软实力和国际影响力。
    2011年,国务院侨办、中国海外交流协会组织的“文化中国•四海同春”和“文化中国•辛亥百年”海外访演系列文化活动共派出8个艺术团到访欧洲、非洲、北美洲、南美洲和大洋洲的十余个国家,为侨胞奉献了49场精彩演出,向当地民众展示了中华文化的独特魅力。
“文化中国”系列品牌活动走向世界,丰富了侨胞的文化生活,增加了世界人民对中国及中华文化的了解和认知,在增强中华文化对华侨华人的向心力、扩大中华文化的国际影响力方面作用非凡。
    李海峰指出,做大做强华文教育,促进中华文化在海外的传承和发展,是侨务部门面临的一项重要任务。要做到坚持调动社会资源,共同开展华文教育。
华文教育被视为海外华侨华人社会的“留根工程”。2011年10月,“第二届华文教育大会”在西安开幕,来自37个国家和地区的近600名代表出席大会,并就新时期的海外华文教育现状、特点、困难及如何抓住机遇,促进华文教育大发展等议题开展了深入讨论。
在新时期的华文教育工作中,侨务部门应加强与有关国家政府教育主管部门的交流合作,努力推动华文教育进入当地主流教育体系,促进当地政府为华文教育发展创造宽松的外部环境。
    国务院侨办强调,“十二五”时期的侨务工作要在继续深化为引进资金、引进智力服务的同时,向更广领域、更高层面、更深层次拓展。要在继续重视利用侨务资源的同时,努力向更加重视涵养侨务资源,进一步增强为侨服务能力拓展。要在继续注重发挥侨务部门作用的同时,努力向更加注重发挥各涉侨部门优势,形成共同关心、支持侨务工作新格局拓展。(完)
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号