欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
网格化管理激发湖塘社区党建新活力
发布日期:2012-05-31 浏览次数:  字号:〖
 

  在花东、湾里等社区试点网格化管理的基础上,2012年湖塘镇党委在全镇44个社区全面推行网格化管理模式,为不断实现社区管理创新、激发社区党建工作新活力奠定了扎实的组织基础。

  合理设置,构建网格化体系。根据“条块分割、属地管理、方便服务”的根本原则,兼顾考虑党员的居住情况、社区工作人员状况、管辖面积等因素,合理设置划分社区网格,在社区形成全面覆盖的网格化组织体系。以东至常武路、北至人民路、南至定安路的花东社区为例,辖区总面积80万平方米,辖居民楼144幢,总户数5037户,常住人口14000人,花东社区党总支按照户数250户、人口700人左右为标准共划分19个网格单元,相关单位也纳入相应网格进行管理,建立起了横向到边、纵向到底的全覆盖网络体系。

  三级分层,建立科学化管理。实行总网格长--片区网格长--网格信息员三级分层管理,确保社区管理服务工作包干到片、联系到户、责任到人。社区书记担任总网格长,全面负责网格化管理的推进工作;社区工作人员、党内负责人、优秀的居民组长担任片区网格长,负责统计和协调工作,及时处理基层反映的问题,及时安排上级交办的任务,充分发挥好桥梁作用;居民组长、楼道长、党员(包括在职党员)、物业管理人员、协警、志愿者等担任信息员,每一楼道或单元不少于一名,负责基层信息的采集和开展好互助服务工作,实现居民自治。在网格化管理中,到社区亮身份的机关事业单位党员开始逐渐发挥作用,成为社区管理创新的一支有生力量。

  六个到位,实现长效化服务。服务到位、联系到位、排查到位、帮教到位、管控到位、防范到位,是湖塘镇党委确立的社区网格化管理的工作目标。社区党组织通过把社区党员、社区工作人员的信息公示到网格、职责明确到网格、作用发挥到网格,达到服务时间全天候、感情交流零距离,信息传递无障碍,全面提升了社区居民满意度和认可度,让社区真正成为服务居民、凝聚居民、引导居民的和谐家园。湾里社区党总支通过走访调查,及时掌握辖区内每名党员的基本信息,按照“一人一档”的要求建好党员信息台账,并及时更新。组织社区内热心公益事业的社区党员、在职党员、优秀群众组成志愿者服务队,实行定岗、巡查、报告制度;通过发放便民服务卡、公布热线电话和开通qq服务为居民畅通信息渠道;组织社区党员干部定期排查社区内存在的问题,按照“驻点与流动相结合”的原则组织相关职能部门的驻点人员到社区巡回检查,确保网格管理触角覆盖到社区的每一个角落。

  创优机制,提升规范化水平。为实现网格化管理的全面推行,进一步明确各类人员的责任定位,湖塘镇党委制订《关于全面推行湖塘镇社区网格化管理的实施意见》、《网格化管理各级人员职责》、《网格化工作例会制度》、《网格化工作问题反馈制度》等制度,并将网格化管理的实施情况纳入党建精神文明考核。各社区党组织为做到网格化管理的真落实、强执行,对百姓提出的各类困难需求,由专人及时登记收集上报的信息,并及时进行分析,交社区或职能部门办理。本着能快则快的原则,要求抓紧办结,对已经解决的问题,及时反馈给本人和信息员,核实后销号。对因客观条件制约未能及时处理,或办理结果群众不满意的,由社区服务中心协调有关单位继续办理。

  湖塘的社区网格化管理工作,始终牢牢把握发挥社区党组织的核心作用,发挥社区党员的主体作用,有效破解了社区党员作用难发挥、社区工作人手太紧张、社区群众对社区事务不关心等难题,极大地增强了社区党组织的战斗力、影响力和凝聚力。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号