关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
广州推进“人才集聚工程” 5年将创造50万个就业岗位
发布日期:2012-09-25   来源:南方日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    在提交广州市委十届三次全会审议的15个配套实施意见中,一份名为《中共广州市委、广州市人民政府关于全面推进新型城市化发展的决定》引人注目。《决定》指出,将推进人才集聚工程,2012年起5年内,大力实施“产业提升、科技创新、城乡一体、文化引领、民生幸福、国际交流”六大人才行动计划,着力构建“交流培养、创新创业、服务保障”三大人才开发支撑体系。中山大学人力资源开发与管理研究中心测算,预计5年内,“人才集聚工程”将创造50万个就业岗位,造就3000家创新型企业,实现人才贡献率达到40%,人才贡献产值3300亿元。

    《决定》还推出了城乡一体人才行动计划,围绕“美丽城乡行动计划”,进一步加强公共服务管理人才队伍建设和农村实用人才队伍建设,促进城乡协调发展。

    城乡一体人才行动计划包括大学生村官培养项目,在全面实现“一村一名大学生村官”的基础上,在有条件的地方力争实现“一村两名或多名大学生村官”目标。此外,在城市运行管理人才开发项目上,根据城市环境治理、垃圾处理、数字城管等城市重点项目管理的需要,5年内重点引进和培养20名城市管理专家,培养100名城市管理高层次专门人才,进一步提升城市管理水平。农村实用人才培养项目上,要求加大新型农民科技培训力度,培养造就一批农业生产骨干、农民脱贫致富带头人、农村实用技术推广人员、专业合作组织管理人员和农村经纪人,5年内培训新型农民达到4万名。

    在人才服务保障体系上,《决定》推出人才公寓。5年内市、区(县级市)两级筹集建设1000套专家公寓和10000套人才公寓,对纳入人才集聚工程的相关人才提供多样性的住房保障。

    广州市新型城市化发展决策咨询专家涂成林研究员评价称,《意见》充分体现了对人才的重视和对人才制度、文化氛围的打造。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号