关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
教育体制完善 新加坡以“精英制”培育人才
发布日期:2012-10-16   来源:滴答网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    据香港《文汇报》报道,提及新加坡的教育方针,相信大部分人也会知道当地十分重视培育下一代,亦着重推行“精英制”教育,但是真正了解新加坡教育制度的人士并不多。

    留学海外,很多学生于心态上除了想取得一纸证书外,更希望在海外国家耳濡目染的情况下提升自己的英语水平,以及操得一口流利的英语。但同一时间,同学亦会担心自己难以适应海外国家的生活习惯、文化习俗、沟通语言、饮食文化、交朋结友和气候温差等问题。而前往新加坡留学就能避免以上大部分适应上的困难,同学亦同时有很多机会操练英语。新加坡位于亚洲的东南方,是亚洲四小龙之一,由各不同民族所组成,中文、英语、马来语以及坦米尔语均是其官方语言,而当地的授课语言为英语。加上新加坡是一个国际大都会,于“衣食住行”方面也十分便利。正因如此,同学可专心学习和提升英语水平,而不需应付适应上的问题。

    那究竟何谓“精英制”呢? 同学可从新加坡的教育制度方面去了解。新加坡的教育体制十分完善,全国共有 188所小学、147所中学、14所初级学院、4所大学先修中心、5所理工学院和4所大学。

    此外,新加坡着重培养优秀人才,教育课程也有广泛的选择,她们的基本科目为中、英文、数学、科学、人文学和道德教育,目的是为学生提供有更多方面的教育,得到更多发挥的机会。

    小学教育

    新加坡的学生于完成小学四年级后(定向阶段),小五及小六均会以学生的语文能力分为三种不同的课程,学生在修毕小六后再会参加小学离校考试,学生通过小学离校考试而升上中一。

    中学教育

    小六离校试会把学生分派到三种不同课程,分别为:特别班 (只收小学离校试成绩优异者,每年约百分之五的小学毕业生入读)、快捷班 (约一半以上的小学离校生入读)及普通班 (约38%小学离校生入读)。前两种课程的学生均可在中学第四年的时候参加新加坡 (普通水平) GCSE O LEVEL考试,而普通班的学生在同年的时候参加新加坡 (初级水平) GCSE N LEVEL 考试,要在GCSE N LEVEL考试取得优异成绩的学生才可升读中学第五年而参加GCSE O LEVEL考试。普遍而言,大约有75%的普通班学生能够升读中学五年级。

    高等学院

    学生在修毕GCSE O LEVEL考试后,才可报读初级学院(两年制)或大学先修中心(三年制)的大学先修课程,以及参加新加坡“高档水平”GCE A LEVEL考试,然后以该公开考试成绩申请入读大学。

    相信大家从以上的介绍便会发现,新加坡的学生从小五、小六阶段便要开始面对多种分班和升班考试的挑战。而且每个阶段的课程也是有如“金字塔”般递升,所以不难想像为何其教育质素能得到世界各地的高度赞赏。


[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号