关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
董新永:光电之火点燃创新创业激情
发布日期:2012-10-17   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    “科研需要创新,需要无比的勇气和热忱。无论做什么项目,都有大量的技术细节需要克服和突破。譬如光纤光栅传感系统,关键的敏感单元是和头发一般粗细的玻璃丝,如何将其固定在待检测的桥梁等物体上就需要做大量的实验,要深入地研究对比各种固定方式、材料、位置等对传感器性能的影响。”留学归国人才、浙江省特聘教授董新永说。自2008年回国任职中国计量学院光电学院,他就一直致力于创新创业实践。

    2010年,董新永和自己的研究生刘阳一起注册成立了杭州光佑科技有限公司,专门从事光纤传感器的产业化和工程应用推广。公司通过积极有效的产学研合作,获得多项专利技术,开发出多款技术水平领先的产品,并致力于光纤传感器在智能电网、智能建筑中的推广应用。公司也因此于2011年成功入选杭州市高新技术企业。

    任何成功都不是偶然的,成功背后必定包含着数倍于常人的艰辛努力。“那时我在新加坡工作,自知身体不如别人,所以我决定把有限的精力全用在工作上,集中精力做科研。”回忆起在新加坡的工作经历时,董新永说。

    由神经衰弱导致的失眠曾困扰他很多年,包括在新加坡南洋理工大学做博士后的四年时间。“科研是件费脑的事情,白天思考的东西,夜里很容易想起来,导致失眠加重。当然,失眠也有好的一面,白天百思不得其解的问题,夜里醒来时大脑里往往会蹦出个解决方案,于是兴奋得再也睡不着,索性起床到实验室开工,等同事来上班时,我已经把一天的活都干完了。”

    一份耕耘,一份收获。2004年,他从1000多名申请者中脱颖而出,成为所在研究中心第一个,也是四年里唯一一个“新加坡千禧年基金博士后奖”获得者。

    作为高校教授,不仅仅自己要创新,还要能引导学生进行创新实践。杨樟成和徐汉锋,作为董老师的“本硕创新计划”大三学生,充分利用课余时间,在大量的文献阅读和前期实验基础上,大胆提出了一种新颖的光纤光栅应变传感头设计,在几乎不增加成本的条件下,实现了单个光纤光栅对同时对应变和温度的测量。这种设计不但可解决光纤光栅传感器中普遍存在的温度交叉敏感效应,提高应变测量的准确性,还可同时获得温度变化的信息,是一项研究价值很高、应用前景很好的技术。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号