关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
创新 前瞻 突破——2012中国领导人才论坛21日在京开幕
发布日期:2012-10-23   来源:新华人才 浏览次数:  字号:〖
 

 

    由北京大学等单位共同举办的第三届“中国领导人才论坛”于21日上午在北京大学开幕。这场主题为“创新、前瞻、突破”的人才论坛吸引了来自美国、英国、中国大陆、中国台湾、澳门地区的著名专家学者以及中组部相关领导和企业高层代表近200人参会。

    北京大学党委副书记于鸿君与北京大学政府管理学院党委书记周志忍先后致辞,随后中共中央组织部原部长张全景发表题为“读书与实践对于领导人才成长的重要作用”的主题演讲。

    张全景指出,领导人才必须具备优秀的政治素质、良好的知识素养、成熟的工作经验和强烈的创新意识,业务型领导人才还要具备扎实的专业功底,只有具备这些素质才能更好把握社会发展变化规律,指引社会前进方向,赢得群众信任,从而更好发挥领导作用。

    关于如何提高领导人才水平,张全景谈了自己的四点看法。他认为首先要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,要德才兼备且以德为先;第二要学好基本理论,现在有人忽视理论学习并认为这对实际工作帮助不大,这种观点根是本错误的,马克思主义理论是我们认识世界改造世界的有利武器;第三是一定要深入基层,纸上得来终觉浅,一个领导干部的成长不能离开实践。学习不能停留在书本,更要在实践中锻炼。不和群众打成一片就了解不到实际情况,深入群众是领导工作的基本功;第四要树立科学的思想方法,领导者的素质不仅体现在知识和能力上,还体现在领导方法和工作方法上。领导方法和工作方法实际上是思想方法,要坚持实事求是,从实际出发,不能不顾实际,迎合上面,看领导眼色办事,正确把握事物本质做出正确决策才有可能成为合格的领导者。

    张全景强调,人才是经济社会发展的第一资源,是决定党和国家事业成败的关键因素。当今世界,因为拥有人才优势,就拥有了竞争优势,就能取得事业的成功,我们要充分人才工作,包括领导人才工作的极端重要性,认真总结我党人才工作的成败得失,积极贯彻落实科学人才观,努力营造尊重知识、尊重人才、人尽其才,才尽其用的社会环境,为改革开放和现代化建设提供坚实的人才保障和智力支持。

    中国人力资源研究会会长刘福垣、中国人事科学研究院院长吴江、中国人事科学研究院原院长王通讯、北京大学党委组织部部长郭海、北京大学人事部部长刘波以及社科部常务副部长萧群等领导出席了大会。在大会主题演讲环节,来自国内外相关领域的专家学者和政企领导围绕大会主题分别发表演讲。

    中国人事科学研究院院长吴江在演讲中分析了网络时代政府如何化解信任危机。吴江院长首先通过数据分析当今在世界范围内均存在政府公信力下降趋势,我们政府的领导能力实际上和公民的预期差距在不断的扩大。针对如何更好化解信任危机吴江院长提了两点看法。第一是推动公民参与,有序的推动公民参与,让公民真正参与到我们整个治理过程中来。 第二是提高领导层自身能力。吴江院长认为今天的权力结构不是金字塔而是扁平化结构,如何在扁平化下掌握权力要从五个方面努力:首先要坚持公开决策,对面危机听取群众的意见,有序的让群众参与;第二是适度分权,怎么样让我们的基层通过政府的职能转变,通过领导适度分权,上下面调动各个方面的积极性,让基层能够真正有活力;第三个就是内外部协作,特别是跟群众团体、社会组织的这种战略性的协作; 第四是要评估。不管什么样的决策今天都要做一些绩效评估;第五是电子政务的运用,这是领导创新的一种技术保障,但不要寄希望于电子政务,要坚持以人为本来坚持和发展电子政务,而不仅仅是依赖它做一个工具。

    本次大会为期两天,分主题演讲及小组讨论两个部分,每个部分均设有专家点评环节。根据大会主题分设五个专题分论坛,分别为领导干部OSL品德测评研究与实践经验专题论坛、领导人才开发专题论坛、企事业领导人才专题论坛、领导人才评价专题论坛以及人才测评专题论坛暨测评分会成立大会等。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号