关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
滨州开发区:向高端人才借智慧 向科技平台要技术
发布日期:2012-10-24   来源:滨州传媒网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    近日,中央、省、市主流新闻媒体同时刊登公告:滨州经济开发区面向国内外公开招聘重点企业职业经理人。而且,开发区承诺:签约后,区财政每年向每位职业经理人补贴20万元。截至目前,已有118人报名,其中博士7人,硕士40余人。

    滨州经济开发区成立十多年来尤其是近几年,坚持把转方式调结构、扩总量上项目作为率先发展的生命线,按照“一产抓特色、二产抓延伸、三产抓拓展、总体抓提升”的思路,初步构筑起了高端、高质、高新、高效的产业体系,全区崛起了68家大型骨干企业,还有26个总投资300多亿元的战略性新兴产业项目在建设。企业快速膨胀,面临的最大“难点”是什么?开发区党工委书记、管委会主任姚和民认为,企业最大的“难点”,在于高端人才匮乏。为推进重点企业转型升级,拓宽选人用人渠道,优化企业人才资源配置,推动经济快速发展,政府出资为企业聘经理人,这钱花得值。下一步,开发区还将为区内企业聘任100名高工和创意人才,区财政每人补贴2万元。

    选聘职业经理人是开发区实施企业科技创新“四个一”工程的重要举措。为使企业突破传统经营理念对科技创新的制约,加快推进科技成果转化,实现多方面、多产业发展,开发区集思广益,提出大力实施企业科技创新“四个一”工程,即每家企业制定一个五年发展战略规划,选聘一名职业经理人,至少创建一家省级以上研发中心,至少与一家知名高校或科研院所合作,全面培养科技型企业群。为加快要素驱动向创新驱动转变,促进企业转型升级,大力发展创新型经济,开发区设立了1000万元的科技项目奖励基金,奖励科技研发项目;设立500万元人才基金,引进高技术人才,鼓励企业向资本市场争资金,向高端人才借智慧,向科技平台要技术,发挥企业推进科技创新的主体作用,加强研发平台建设,加大科技投入,培育创新文化,让科技创新活力涌动,切实推进科技创新战略实施。

    开发区现有国家级技术中心、省级技术中心、院士工作站、博士后工作站、工程技术研究中心等12家,拥有渤海活塞、东方地毯等知名商标50余件,与清华大学、中国科学院等10所科研院校建立了科技创新产学研战略联盟。生机勃勃的企业研发机构,已成为转型升级和科学发展的“第一引擎”。

    绿都生物科技有限公司拥有2个企业技术研发中心,已累计投入研发经费3000多万元,约占公司年销售收入的8%——10%,曾获国家发明三等奖1项、中国发明专利1项、中国实用新型专利2项,获得国家注册新兽药证书4个,形成了国际一流品牌的绿色环保型蜂胶疫苗系列产品和国内一流品牌的耐热冻干保护剂活疫苗系列产品,其中,猪瘟疫苗被列为全国政府采购推广产品,2011年产销量居全国第一。最近,他们与以色列维奥兰羽公司合作,建立了中以家禽疫苗国际合作研究中心,开展“以色列家禽疫苗产业化生产技术的引进与应用”项目合作。位于滨州经济开发区“中小企业孵化器”的BZD公司有员工50人,注册资金500万元,是一家典型的小型企业。但是,却拥有国内惟一的耐磨镶环研究所,拥有成熟的耐磨镶环研制技术,拥有世界上最先进的检测和自动化生产设备。最近,依托这一研究所,BZD公司研制出具有全部自主知识产权的新型耐磨镶环——带内冷通道的铝活塞耐磨镶环。目前,该公司围绕镶环系列产品已获得国家专利8项,其中国家发明专利2项。现在,公司拥有铝活塞镶环生产线6条,全部配备自动化生产设备,年产铝活塞耐磨镶环800多万只。

    今年上半年,该区创新绩效、专利技术等指标位居滨州市前列,科技进步对经济增长的贡献率提升到55%以上,高新技术产业产值占工业总产值的40%以上。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号