关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
美国移民政策不利于科技人才引进
发布日期:2012-10-31   来源:搜狐 浏览次数:  字号:〖
 

 

    《经济学人》杂志印刷版刊文指出,由于美国在移民政策上的种种限制,使得其在引进科技人才方面受到影响,这可能将进一步削弱美国的国际竞争力。

    人才是全球最具有价值的资源,任何国家对人才的需求都不会满足。不过,一些国家在引进人才方面占有巨大优势,富裕稳定的国家能吸引充满智慧的移民。不像其他商品,人才不需要接受国家付出任何代价。这些移民在一个新的国度开始学习,工作,开创事业以及创造就业岗位。《财富》世界500强(Fortune 500)公司的创始人中有40%是移民或其后代,而这一比例在美国仅占到23%。

    然而美国从十多年前就开始限制外国人才的输入,这样的做法好比带着水肺的潜水员掐住了呼吸管。美国这样做法主要体现在以下几个方面。首先,美国向技术工人发放的签证数量在减少,这个数字目前是每年6.5万个,而在1999年,这一数字还超过10万。其次,在美国申请永久性居住的过程缓慢且具有不可预测性。韦维克?瓦德瓦(Vivek Wadhwa)是一位来自印度的计算机科学家,他于上世纪80年代来到美国,用了18个月就拿到了绿卡。不过,现在这个过程相当漫长,瓦德瓦在其新书《The Immigrant Exodus》中写道,目前想获得绿卡平均得等上10年。在绿卡审批过程中,待移民的从业者不能换工作,因为这可能令他们待批准地位受到威胁,而他们的配偶也通常被禁止工作,因此很多人选择放弃,移民到别处。

    第三,美国给予外国企业家的信用额度太低。举例来说,Anand Chhatpar和ShikhaChhatpar两人是毕业于美国高校的印度人,他们共同创建了一家名为Fame Express的科技公司。该公司主要研发面向Facebook的游戏应用,目前已经有超过2000万用户。AnandChhatpar和Shikha Chhatpar雇佣美国人,而且两年内支付总额超过25万美元的赋税,但是他们的信用卡申请还是遭到拒绝。因此,他们把公司总部搬到了印度。这并不是一起个案。据位于密苏里州的Kauffman Foundation智库的数据显示,硅谷初创企业创始人的移民比重已经由2005年的52%降至目前的44%。

    其他国家认为现在是争取人才的好机遇。加拿大、澳大利亚和新加坡现在为外国人才提供迅速快捷的签证,以方便他们在这些国家工作和开创事业。甚至南美国家智利都开始吸引被美国拒绝的人才。新兴市场的智利对于科技人才来说并不是一个传统的理想的创业场所。不过,智利发起的一项鼓励企业家创业的Start-Up Chile项目目前进展顺利。据我们记者前不久从智利首都圣地亚哥发回的报道称,拥有好创意的企业家能在数周内获得签证。Start-Up Chile自2010年启动以来,已经吸引了大约来自37个国家的500家企业来智利开创事业。这些企业家纷纷涌向这个被誉为“智利硅谷”的地方。虽说这些人更愿意去美国,但无奈不堪忍受其长达十年之久的移民等待期。

    圣地亚哥并不是企业家的天堂,智利国内的市场非常小,如果企业破产还会遭受法律的责罚,个人风险投资公司少而又少,贷款的成本也很高。极具讽刺意义的是,智利官方还试图关闭由Start-Up Chile创始人创办的低利率放贷市场。虽然吸引移民的项目前景看好,但是智利政府在该领域的其他措施就不那么明智了,例如仅向初创企业提供总额为4万美元的贷款。

    然而,“智利硅谷”的出现对于人才来说仍是一种选择。美国本应该在争夺人才的全球战役中轻松胜出,但由于其移民政策,使得其在引进人才方面蹑手蹑脚。美国总统候选人应该对这个问题有所重视。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号