关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
深圳:人才争夺战呈现“白热化”
发布日期:2012-12-13   来源:深圳特区报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    在深圳会展中心举行的第十一届中国国际人才交流大会,是一场人才交流的盛宴,同时也是一场没有硝烟的人才争夺战!海外高层次人才携带自己的项目,寻找“伯乐”的同时,各省市、各企业使出浑身解数,大规模大手笔招揽自己的“千里马”。

    各省市大规模参会抢占先机

    面对当今国际竞争的挑战,要在激烈的市场竞争中,赢得主动、占得先机,必须紧紧依靠人才。国内各省市抓住第十一届中国国际人才交流大会这个高端的平台,踊跃参会,抢占先机。

    北京联合中关村首次大规模参展,面积达到了360平方米,在大会上,北京市外专局发布了213个面向海外人才的招聘岗位及22个高端外国专家项目需求,主要集中于新一代信息技术、生物制药等北京市重点发展的战略性新兴产业领域。

    江苏展团规模最大,省市联动,13个省辖市组团出击,500人的招聘团队带着82个引才计划和总额高达80亿元的资助金额打响高层次人才争夺战。“年薪120万需求一名副总经理”、“60万年薪聘总工程师,提供全套住房,配轿车一辆”……江苏在向世界展示与宣告自己渴求国际高层次人才的诚意。

    安徽省展团则由两位省领导亲自带队,合芜蚌自主创新综合试验区·合肥经济圈在大会上共发布海内外高层次人才需求1800多个岗位,招才引智合作项目136个,企业、高校和科研院所人才和项目需求共计137家。中科院物质科学研究院、中科大先进技术研究院、中国电子科技集团公司38所等一大批国家一类研究院都张开双臂,诚邀海内外英才,共谋智力合作、共赢创新事业。

    深圳各区近水楼台“网才揽智”

    在家门口开人才大会,深圳的企业当然不会放过这么好的机会。我市各区都在大会抢占展位,瞄准海内外中高层次人才,招揽“千里马”。

    大鹏新区在大会现场召开人才政策发布会,首次出台大力度、系统化人才政策“鹏程计划”,每年安排3000万元,用于中高层次人才和紧缺人才的引进、培育和资助等;设立“鹏程杰出人才奖”,用于奖励优秀人才;规划建设5000套人才安居房,用于解决人才安居保障。

    宝安展馆重点展示了区政府今年6月份出台的“1+5”文件《关于实施环境优先 促进高端要素集聚的若干措施》中的十大人才优惠政策,吸引了众多高层次人才关注。宝安32家高新技术企业在2号馆人才招聘区,招揽硬件开发工程师、汽车电子软件研发专家、机械工程师等中高级研究型人才。

    龙华新区此次首次亮相大会,带来了19家辖区企业,招聘的中高端职位超过1000个。除了以高薪吸引人才外,不少企业还以“软件”吸引人才,提供完善的培训管理体系和丰富的业余活动。

    为揽才企业不惜“一掷重金”

    在会展中心的2、3号馆,大会的重要组成部分第168届“精英天下”全国中高级人才招聘会带来了1.2万多个中高端职位,其中高端岗位有4000多个,年薪逾百万的100多个。记者了解到,参会的400多家知名企业中,高新技术企业占60%,凸显产业转型升级期间高新技术企业对高层次人才的迫切需求。此外,众多航天企业组团强势参会,争抢海内外高层次人才,以高薪高福利引才揽才。

    高薪职位主要集中在高级技术人员、高级工程师、高级管理人员,如公司营销副总、融资项目经理、CAE汽车动力学分析主管、高级分析员、卫星导航专家、微波技术专业带头人、卫星接收高级研发员、电网智能化技术专家、建筑师、江苏理工学院院士、长江学者、学科带头人、教授、肿瘤权威医生等等。

    企业除了重金竞揽高层次人才,还开出各种宽厚的条件吸引人才。如:居留和出入境问题、办理落户、购买保险、提供医疗保障、提供住房、配偶安置、协助其子女就学等等,尽量帮助解决高层次人才的后顾之忧。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号