关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
人才政策逐步健全 在连工作博士后超500人
发布日期:2012-12-19   来源:大连晚报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    2011年夏天,国内最大的82T船用曲轴在大连重工起重集团成功下线,实现了我国大型船用曲轴自主生产的又一重大突破,同时,此举也进一步改变了造船产业的世界格局。而在这一重大突破性成果的背后,是我市大力引进国外高层次人才的制度体系。

    记者了解到,2007年,大连市从韩国引进3位曲轴专家,在他们的指导下,大连市的大型船用曲轴自主生产能力连续取得突破,2009年,90型船用曲轴下线,是当时由大连企业自主生产的国内最大的船用曲轴。而2011年,82T型船用曲轴的成功下线,更是打破了船用曲轴生产的国外垄断,彻底改变了我国造船业采购船用曲轴只能靠国外进口的尴尬局面。目前,大连市船用曲轴的生产能力已达到年产150支,占全国的三成。

    引进国外智力,是促进大连市经济发展的一条捷径。据悉,五年来,大连市引智项目达416项,投入引智专项经费5184万元,累计引进外国专家2910人次。同时,大连市高层次人才队伍不断壮大,5年来吸纳各类急需紧缺人才1.28万人,引进博士研究生1800余人、硕士研究生4300余人、各类留学归国人员3600余人。此外,大连市专业技术人员培养力度也是史上空前,5年来通过落实“5520”工程和专业技术知识更新工程,围绕大连市重点行业领域培训专业技术人员5万人,通过行政主管部门、继续教育基地等培训专业技术人员110万人。2013年,大连市计划引进紧缺急需人才4000人,引进留学归国人员600人。

    外国专家来连工作即时即办

    目前,大连市正处于转型发展的关键期,海外人才和智力支持尤显重要。据悉,今年大连市改进和简化了外国专家来华工作行政许可办理流程,外国专家证新办、延期、变更等事项由原来的7个工作日缩短为即时即办。截至目前,共办理外国专家来华工作许可、外国专家证和外国专家延期1365人次,其中经济技术类254人次,科教文卫类1111人次。

    另外,今年大连市有1名外国专家荣获 “国家友谊奖”,7名外国专家荣获“辽宁友谊奖”。2013年,大连市还将继续开展“星海友谊奖”评选表彰活动,计划表彰优秀外国专家25名。

    大连市中小学教师职称制度改革将适时启动

    除了引进外国专家外,在高层次专业技术人才队伍建设方面,近年来大连市新政策频频出台,新举措尽显创新。目前,大连市已调整了高层次人才安家补贴政策,根据不同的层次,补贴标准由过去的每人6万元、15万元、30万元提高至20万元、30万元和100万元。今年大连市共向288名高层次人才发放安家补贴1960万元。同时还调整了引进人才在连落户政策,已经落户条件放宽至全日制专科生、具有中级职称和符合产业发展需要的中级工,是全国副省级城市最宽的落户政策。

    今年,大连市推荐了8名“享受国务院政府特殊津贴人员”,表彰了50名“享受市政府特殊津贴人员”和6名“特聘专家突出贡献奖”人选。更重要的是,记者从大连市人社局了解到,大连市将在完善人才评价机制上迈出新的一步,即按照全国的统一部署,以深化中小学教师职称制度改革为契机,适时启动大连市中小学教师职称制度改革工作。

    在连工作的博士后已超500人

    与此同时,大连市还将计划研究制定鼓励留学人员来连工作和创业的优惠政策。记者了解到,今年大连市向国家人社部申报了21个留学人员自主项目,其中7项获得共计73万元的资助。另外,今年大连市还向61名博士后研究人员发放补贴资金122万元。据统计,目前大连市共有国际级博士后科研流动站和工作站75家,省级博士后科研基地18家,在站博士后500余名,承担各级科研项目450余个,科研成果转化形成新增产值近1.7亿元。

    为了巩固博士后人才集聚工程的成果,据人社局透露,下一步大连市将制定出台博士后人才集聚工程的实施方案,完善促进博士后工作的政策措施,继续扩大企业博士后工作站和进站博士后数量,使大连成为东北地区博士后人才的重要集聚地。

    大学生和失地失海人员将享政府补贴职业培训

    除了对高层次人才加强引进和培养外,大连市对职业技能人才的培养也是力度空前。据悉,今年大连市出台了10个文件,配套市政府《关于加强职业培训促进就业的意见》(大政发【2011】44号)和《关于进一步加强技能人才队伍建设和实施意见》(大政发【2011】46号)这两个重要文件,使大连市新的职业培训政策体系基本形成,建立起“全员培训、终身培训”的职业培训制度。

    据悉,截至今年10月底,大连市开展职业培训6.5万人,培训城乡劳动力4.1万人,培训企业职工1.1万人,创业培训1777人,大学生技能实训2400人。大连市技能人才总量增加3.3万人,其中高技能人才增加0.9万人。培养紧缺高技能人才208人,现有国家级技能大师工作室3个,省级技能大师工作站3个。

    据悉,2013年,大连市将针对高校大学生和失地失海人员等重点人群,实施政府补贴职业培训优惠政策,提升重点人群的职业技能和就业能力。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号