关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
从“福利引才”到“服务留才”
发布日期:2012-12-28   来源:网易新闻 浏览次数:  字号:〖
 

 

    10万—100万元购房补助、最高1000万元科研团队补贴、设立“中山市人才突出贡献奖”、“中山市爱才重才奖”奖掖先进……自2010年正式出台《关于进一步加快培养引进紧缺适用人才的意见》(以下简称《意见》)以来,中山市实施培养、引进高层次人才一揽子计划已有两年的时间。如果说政策带来的补贴是一个人才结构改变的导航,那么,服务平台则是一个将“福利留人”转变为“诚意留人”的重要场域。

    电子科技大学中山学院,作为聚集了大量高层次人才的中山最高学府,可以说是高层次人才引进培养政策最重要的见证者之一。近年来,随着政策的逐次铺开,电子科大中山学院亲历了人才结构优化、高层次人才数量逐年上升的变化,同时也见证了人才引进培养服务平台质量之变、手续办理速度之变。

    政策福利推动留才诚意营造“重才爱才”氛围

    “我们可以说是最大的受惠者。”电子科技大学中山学院组织人事处对此感受尤深,“随着政策的逐步推开,人才引进的培育力度都在加强,在人才交接手续办理效率上的变化是直接的。”高额补贴作为最直观的人才福利,在中山市近年来不断强化、优化的人才政策中得到体现。以引进培养高层次人才政策为例,与以往相比,目前的政策提高了补助标准、新增了资助项目、加大了激励力度,同时也提高了人才服务标准,从户口迁入、配偶就业、子女入学、培养措施和服务保障等各方面作出了明确的规定和表述。

    据了解,在优化人才交接手续办理层面,以中山市人力资源和社会保障局为牵头单位的服务平台相续搭建起了“一站式”服务平台,包括紧缺适用高层次人才认定、办理人才引进手续、人事关系、档案代理服务、高层次人才资金补贴、办理人才入户手续、办理子女入学、配偶就业服务、办理聘用人才工作证、专业技术资格证书审核申请、境内外学历学位认证等10项服务,都可以在一个窗口实现。

    服务水平“质变”,推动高层次人才“量变”(小标)

    “从一个窗口可以看到一个城市留住人才的诚意,我们对此深有体会。以前办手续,学院组织人事处需要为交接手续跑好几趟,但是现在工作量几乎连以前的一半都不到,‘一站式’服务平台给我们节约了很多周转的时间成本。”服务细节保证了政策诚意,正是看到了中山市在推动高层次人才引进、培养方面的决心,电子科技大学中山学院近年来顺势而行,根据政策细化了多条有关高层次人才引进与培养的扶持办法,实现了人才格局的初步改变。

    根据中山市出台的政策,电子科大中山学院也细化了相关刺激办法。目前,学院选择继续攻读博士学位的在职教师,学院给予报销30%的学费、允许保留岗位脱产学习一年,工资待遇照常发放的待遇;若到外省就读,脱产期间每月额外还可以提供1000元的生活补贴;从今年下半年开始,该学院引进的教授,除了市政府提供的20万元补助之外,学校还另外有10万元的补贴……

    人才福地需要政策先行,更需要真诚优质的服务将政策落到实处。深谙这个道理,与《意见》等相关政策配套的人才服务窗口与服务平台在以市人力资源和社会保障局为主的业务部门相续深入优化,包括“一站式”等在内的服务框架不断成型完善。

    从细节处落实政策锻造中山人才“孵化器”

    2010年,中山市出台进一步引进培养高层次人才办法,电子科大中山学院由此改变了人才引进格局,高校师资和科研资源有了极大的改观,其中必不可少的一个推动因素,便是重才之策在全市范围的业务部门、用人单位得到了细化和落实。

    “在没有形成重才、爱才氛围之前,大部分的人才引进、培养相关手续几乎都是需要用人单位或者当事人主动去了解,但是现在是反过来了,现在负责业务办理的部门都是主动联系我们,主动提供政策指引和完善方向,而且人性化的服务意识也在逐渐增强。”2010年,根据新出台的人才引进培养政策,用人单位自主培养的高层次人才也可以享受政策,电子科大中山学院迎来了高层次人才培育高潮:在从市政府到学院层面的人才引进与培养政策福利刺激下,目前该学院拥有博士学位的教职人员突破了100名(包括在读博士),其中在读博士有30多名,今年学院准备报考博士学位的教职人员便有10多名。

    可喜的是,在相关刺激政策和细化服务的推动下,电子科大中山学院形成了良性的高层次人才培养运作机制,学院成为中山市高层次人才的一个重要孵化器。目前,该学院已经为火炬职业技术学院、中山职业技术学院输送了高层次管理人才,实现了中山内部的高层次人才的良性流动。

    中山市引进紧缺适用高层次人才“一站式”服务相关政策解读

    根据中山市《关于进一步加快培养引进紧缺适用人才的意见》(中委〔2010〕7号),为引进紧缺适用高层次人才提供便捷、高效、到位的服务,市人力资源和社会保障局联合市委组织部、市公安局、市教育局出台了《中山市引进紧缺适用高层次人才“一站式”服务实施办法》,实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”的全新高层次人才服务模式。

    “一站式”服务内容:

    紧缺适用高层次人才认定、办理人才引进手续、人事关系、档案代理服务、高层次人才资金补贴、办理人才入户手续、办理子女入学、配偶就业服务(提供政策咨询、就业指导、岗位信息等就业服务)、办理聘用人才工作证、专业技术资格证书审核申请、境内外学历学位认证等10项服务。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号