关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
北京朝阳实施“双名工程”打造人才强教品牌
发布日期:2012-12-28   来源:新华网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    6年持续推进 师资水平迅速提升

    北京朝阳“双名工程”打造人才强教品牌

    “作为一名小学班主任,无论何时都要保持淡然的心境,要在学生心中悄悄埋下幸福的种子。”日前在北京市朝阳区举办的一次展示活动中,酒仙桥中心小学教师马静的发言赢得了在场教师的共鸣。

    自2009年朝阳区教委实施第二轮“双名工程”以来,像马静这样在全区教育系统参与展示交流活动的优秀校长和教师共有43人。自2004年以来,北京市朝阳区以3年为一个周期,围绕全区“人才强教”战略,先后启动了两轮“双名工程”,着力培养一批名校长和名教师。

    “名校长工程”实施以来,一大批名校长脱颖而出。继全国知名校长马芯兰之后,相继涌现出了苏国华、张德庆、贺士榕、刘淑珍、刘飞等一批杰出校长。全区校长的专业发展水平日益提升,共有19名校长具有特级教师荣誉称号。

    “名师工程”通过组建特级教师工作室、举办朝阳名师讲堂和特级教师讲坛、班主任名师工作特色展示、境外拓展培训、开展名师课题研究等形式,为名师成长搭建良好的发展平台。

    据统计,2009年以来,朝阳区先后组织了24场特级教师讲坛;分两批组建了27个特级教师工作室,共指导123名区级以上骨干教师;先后开展了35人次的导师带教活动,这些导师均是全市各学科领域的顶尖人才,为全区培训教师127人次。

    值得一提的是,自2009年起,朝阳区已经连续3年面向全国公开招聘名校长和教师,广泛吸纳优秀教育人才。据统计,从外省市共引进具有特级教师和省市级学科带头人称号的优秀人才41名,其中校长10名、名教师31名。

    两轮6年持续实施“双名工程”,让朝阳区的师资队伍水平发生了巨变。仅以特级教师为例,目前全区专任教师中有特级教师76人,市级学科带头人和骨干教师309人,区级骨干教师1769人。与5年前相比,特级教师人数翻了近两番。

    “今后朝阳区还将设立专项资金奖励特级教师和骨干教师,并尝试建立培训项目向社会优质培训机构公开招标制度,实现培训的多样化和创新发展。”朝阳区教委主任孙其军说。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号