关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
吸引和激励高层次人才的要素浅析
发布日期:2012-01-13   来源:《中国组织人事报》 浏览次数:  字号:〖
 
    加快高层次人才队伍建设,首先必须深入认识和把握其工作的规律。那么,高层次人才希望怎样实现或者保证实现自己的追求呢?
    一是权力保证,即项目或者研究课题上的发言权。高层次创新创业人才到一个新地方,新项目或者课题几乎是他的全部利益和希望所在。如果没有发言权,不能更好地参与相关项目的研究、规划,将不利于他们工作的开展,甚至可能导致项目的失败。
    二是利益保障,即项目或事业收益的分配。马克思说:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关”。现在很多地方制定的人才引进、培养、使用的政策很鲜亮,但就缺乏“蛋糕熟了怎么分”这个关键问题的解决。落后的文化和体制性因素,在现实中还很顽强。把人才作为工具使用而不把人才的成长作为工作目的管理思想、管理制度和管理行为,比比皆是。所以,任你把政策制定得好,人才仍望而却步甚至思走。
    三是自由权限,即人才在思想、创新和流动上的自由。所谓高层次创新创业型人才,就是打破现有规则,向新的技术和社会方向发展的人。比尔•盖茨就是改变计算机系统理念方向的人;哥白尼是颠覆主流社会信仰的人等等。创新创业,必然是以技术、市场和生产力发展要求为标准。表现在具体实践中,必须逐步确立“科技本位”的思想和体制,尊重科学精神和思想自由,在重大问题上要尊重人才的意见建议,而不是领导、长官说了算。这就必须改革长期以来的“官本位”体制,即以行政命令代替客观规律、以级别定是非、定决策的社会文化、体制。
    四是尊严底线。保障劳动者“有尊严地劳动”的权利,这里包括对人才的尊重。尊重的需求,在人的需要层次居于第二位。没有个人的尊严,就谈不上对科学和思想自由的尊重。中国传统文化中,“士为知己者死”的信条之所以有浓厚的社会基础,就是因为执政者对知识分子的地位和作用发挥十分重视。摩托罗拉公司明确强调其人力资源思想是现代企业文化成功的精髓:“尊重个人是摩托罗拉在全球所提倡的处世信念。”为此,摩托罗拉致力于培养每一个员工。
    在影响人才积极性的原因中,以上四点往往同时出现。原因是宏观上我国市场经济体制不完善,体制转型还没到位;现行行政、事业单位“官本位”的传统管理体制、产业层次和科技产业不发达等因素制约所致。为此,必须综合各种社会力量和手段,从深层次、缜密。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号