关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
中科院将建创新型人才培养高地
发布日期:2012-01-18   来源:《中国组织人事报》 浏览次数:  字号:〖
 
    针对领军人才和青年科研骨干不足问题,中国科学院院长白春礼1月16日提出,将建设创新型人才培养高地,培养造就一支规模适度、结构合理、动态优化、充满活力的一流创新创业人才队伍。
    在中科院2012年度工作会议上,白春礼作主题为“出成果出人才出思想”工作报告时表示,中科院必须加快建设中国最高水平的科学思想库,建设国家高端思想库和智囊团,为国家宏观决策提供科学思想和系统建议。
    出成果方面,在可持续能源与资源、先进材料与绿色智能制造、普惠泛在信息网络、生态高值农业与生物产业、普惠健康保健、生态与环境保育、空天海洋能力新拓展、国家与公共安全等8大方面和重要基础研究与交叉科学领域,按“上天入地下海,宏观微观贯通,顶天立地结合”进行整体布局,突破一批关键核心科技问题,掌握一批核心自主知识产权,形成一批系统解决方案,推动一批重大创新成果示范和产业化,解决一批制约中国发展的瓶颈问题,取得一批世界领先水平的原创性成果。
出人才方面,建设创新型人才培养高地,培养造就一支规模适度、结构合理、动态优化、充满活力的一流创新创业人才队伍;深入实施人才培养引进系统工程,造就若干在国际学术界有重要影响的领军人才或团队;引才与引智并举,引进一批海外高层次人才、优秀学术技术带头人,吸引海外优秀学者与外国科学家来中科院访问和工作;不拘一格选拔、使用优秀青年人才,支持他们承担或参与重大科技任务,并扩大青年人才的启动支持,加强国际化培养。
出思想方面,中科院要联合全国科技界,发挥院士群体和研究机构专家队伍多学科综合优势,建设决策科技支持系统,持续开展科技发展路线图战略研究、情报分析与服务。同时,加强重大问题决策咨询研究,重点是国家科技战略布局、战略性新兴产业发展、破解社会转型时期复杂社会矛盾、突破资源瓶颈和生态环境约束、中国国际竞争战略等,大幅提升对国家宏观决策的科技支持能力和咨询服务能力。
    此外,十二五期间,中科院还将实施未来先进核裂变能、量子通信与量子计算等15项重大科技任务,以及若干项国防科技创新重大任务。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号