关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
科技型企业期盼科技金融
发布日期:2012-02-15   来源:江苏经济报 浏览次数:  字号:〖
 
  “从金融角度讲,我省在强调经济转型升级的同时,也要大力构建一个新金融体系,以支持企业在经济转型期的发展。”在刚刚结束的省“两会”上,省政协委员、江苏银行连云港分行行长陆岷峰提出的这个观点,引起了记者的关注。他解释说,这个新体系中科技金融又是我省全面提升创新能力和发展后劲、增强区域竞争力并实现转型升级的重要手段。他认为,“那些符合产业政策的优秀中小企业,尤其是科技型企业,应该给予金融政策的扶持。而金融业自身也应创新制度和工具,才能更好地为科技型企业服务。”
   据陆岷峰介绍,近年来,我国部分试点城市在促进科技金融领域的统筹规划、制度机制、金融创新等方面,有不少值得借鉴的亮点。而江苏在此上面还存在诸多问题,如科技金融的财政支持体制、金融创新服务体制、商业银行信贷体制以及科技管理体制还不完善不到位等。他说,“以资本市场主导的科技金融模式的美国,正是充分利用了资本市场促使风险资本形成,既而支持高科技研究开发与产业化,这也是目前美国成为高新技术产业化最成功国家的原因。”陆岷峰建议,江苏完全可以“投资+银行+证券+保险+担保”的联动方式,搭建一个多元化、多层次、多渠道的科技金融服务平台,以提高科技型企业的融资效率。
   记者了解到,目前江苏无锡已经出现了以科技银行为试点的商业银行,“这是信贷体质上的试水,但还亟须大力推广和进一步创新。”陆岷峰说,鉴于科技型企业与生俱来的特性,传统的商业银行信贷体制已无法与科技型企业的融资需求相匹配,行之有效的方法就是建立一个以科技银行为试点的商业银行,打破和创新传统的运营模式。
  “科技银行必须有所专攻,有所取舍。”陆岷峰说,科技银行作为中小型商业银行,更适合于科技型中小企业的贷款需求。在贷款产品和服务上,则要以满足科技型企业的个性化需求为目标,如:推广科技金融的电子服务、贷款证券化、知识产权质押贷款、统借统还、股权质押、债权融资与股权融资有机结合等。而对不同类型的高新技术企业在生命周期的不同阶段呈现出不同的风险,也应采取差别化定价,自主决定贷款利率,实行更加灵活的贷款政策,以使贷款的收益与风险相匹配。
  “在多元化融资方式上,硅谷银行的经验可以借鉴。”身兼南京财经大学硕士生导师的陆岷峰认为,硅谷银行的成功之处就在于开创了银行利用股权工具获利的新模式,江苏也可以基于科技型企业在前期和中期的风险和收益的不对称性,通过四种渠道采取股权融资方式承担前期高风险,分享后期高回报:一是银行与证券公司共同设立风险投资公司,并提供融资、管理、技术评价等相关服务;二是银行与保险公司共同设立投资基金,提供融资、保险等配套服务;三是银行与国际创投公司合作,借鉴和分享国际科技金融管理运作经验;四是银行与政府共同设立担保机构相互配合,为企业提供融资、担保等服务。
  “而要做到这一切,拥有科技金融复合型人才更为关键。”陆岷峰最后表示。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号