关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
团省委“两个率先•青春行动”打造江苏青年多维舞台
发布日期:2012-02-16   来源:新华日报 浏览次数:  字号:〖
 
新华报业网讯 “窗外春寒料峭,进到会场却春意盎然。放眼看去都是青年人,大家充满了生机和活力,这是江苏‘两个率先’和未来事业发展的希望。”2月15日召开的团省委十三届五次全体会议上,省委常委、组织部部长杨新力对参会代表们发出感慨,并寄语全省青年:争当服务“八项工程”时代先锋。

  一年之计在于春。今年以及今后一阶段江苏青年工作的蓝图已经绘就:大力弘扬‘三创三先’新时期江苏精神,以“两个率先・青春行动”为统揽,重点推进共青团“八大项目”,切实服务我省“八项工程”。

  “八大项目”深度对接“八项工程――

  “青春行动”打造多维舞台

  团省委书记万闻华接受记者采访时说,“两个率先”是新时期江苏发展的总目标总定位,“八项工程”是今年工作的主抓手。团省委分别成立八个项目组,细化任务分解表,制定落实路线图,推出“八大项目”。

  ――围绕转型升级工程,提升青年就业创业层次。建立青年就业创业见习基地3000多家,为25000多名青年提供创业贷款,推进产学研合作,扶持青年企业家做大做强。

  ――围绕科技创新工程,服务青年创新人才。实施青年科技创新创业人才教练计划,开展华人社团江苏科技行和苏港澳青年服务江苏科技金融活动,组织青年岗位创新、科技创业。

  ――围绕农业现代化工程,培育青年职业农民。培训青年农民20万人次,组织科研院所与农村团组织结对,组建科技顾问团,加大科技兴农力度。

  ――围绕文化建设工程,开展“三创三先”青春励志教育。举办“高举团旗跟党走,青春给力党代会”系列青春微访谈,百网联动评选“我们身边的好青年”,组织“红领巾寻访江苏精神”。鼓励引导青年文化工作者创作更多体现“三创三先”精神的文化精品。

  ――围绕民生幸福工程,建设青少年公益服务体系。深化“希望工程圆梦行动”、共青团“暖冬行动”,累计投入8000万元,关爱进城农民工及其子女,建设“希望来吧”、“共青团周末剧场”、“共青团圆梦课堂”。

  ――围绕社会管理创新工程,抓好重点青少年群体管理服务。以闲散青少年、不良行为青少年为重点对象开展教育帮助和犯罪预防,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,建设12355青少年综合服务台。

  ――围绕生态文明建设工程,实施“保护母亲河行动”。评选江苏省“母亲河奖”,开展青少年生态环保宣传实践活动,培育青少年环保社团1000多个。

  ――围绕党建工作创新工程,建好四支万名团干部队伍。深化党建带团建“三结对一创争”活动,提炼基层团建十法,创新层级化和非层级化团组织建设,资源下沉、重心下移,推动基层团组织活跃,加强大学生村官等团干部能力建设。

  每个项目都有实招――

  切实引导激励惠及青年

  团省委大兴求实务实落实之风,“八大项目”每项都有实招。

  为培育“两个率先”的生力军,聚才凝智,深化促进青年就业创业工作,努力形成青年就业创业服务链。今年,团省委将持续推进促进青年就业创业“百千万”工程,建立100个青年创业导师团,举办100场青年就业专场招聘会,建立100个青年就业创业培训基地;建立1000个青年就业创业见习基地,实行“万名总经理助理见习计划”;深化城乡青年创业小额贷款工作,力争帮助扶持1万名青年成功创业,帮助5万名青年实现就业。

  以“三创三先”精神指引青年,激励青年成为“三创三先”的排头兵。今年,团省委将于3月份启动“三创三先”青春励志教育,继续运用“百网联动”的方式,选树百名“三创三先”青春达人,举办百场“三创三先”青春励志讲坛。“发掘可亲可信可学的普通青年典型,广泛传播‘三创三先’的新时期江苏精神。”万闻华说。

  重点围绕高校大学生和青年农民工,今年,团省委计划建设200所“希望来吧”,覆盖全省各个县(市、区)。“希望来吧”是志愿者为农民工子女和流动子女等提供服务的平台,建设周期3年,初期投入3万,目前已经有14家。

  团省委十三届五次全体会议首次举行微博全程直播,会后,“两个率先・青春行动”的微话题迅速在网上引起热议。记者注意到,在“创新团组织工作”项目中,“把微博打造成共青团联系、服务青少年的新载体”已正式写入备忘录。据了解,今年将广泛开设团组织的官方微博、团的品牌活动微博,努力实现全省各级团组织年内“团团开博”。

  不怕事情小,但要做得实――

  制度保障“落实之举”落到实处

  如何确保抓落实之举落到实处?记者采访后发现,“八大项目”从施行到考核都有一系列刚性制度约束。

  以“两个率先・青春行动”为统揽,团省委成立八个项目组,量化目标、进度和奖惩责任,全过程监测,半年中期评估,年底综合考核。据了解,今年团省委共拿出100万元奖励基层创先争优。

  “不怕事情小,但要做得实。”八大项目中注重降低准入门槛,开展微活动,实施微项目,追求“活动微小化,价值最大化”。

  突出考核约束,实绩评估。团省委制定了《市级团委工作考核纲要》和《实施细则》,确保各级团组织一级抓一级,层层抓考核,事事有回音,件件有着落。

  “我们还建立了系统顺畅的沟通联络渠道,加强信息互动,密集督促检查,及时发现存在问题,补充完善工作决策。”万闻华表示,创新考评的方式、方法和手段,强化考核结果的运用和反馈,以实绩论英雄,让能者有舞台。本报记者沈峥嵘杨频萍

  [记者后记]

  有感于主动的深度对接

  不提新口号,重在抓落实。省委书记罗志军今年多次强调:“今年不再提什么新的口号,就是围绕落实总书记对江苏工作的新要求,围绕落实八项工程,各个方面全力的推进落实。”

  抓落实、解难题必须要有新思路、新办法、新作为。记者采访后最大的感受是,团省委针对“八项工程”,大兴求实务实落实之风,以更高的标准、更大的力度、更实的举措主动对接省委、省政府的“八项工程”,既把握大局又紧扣自身特点,既大胆创新又求真务实。

  应该看到,当前共青团工作面临新的挑战:社会思潮纷繁复杂,青年集聚方式、思维方式、交流方式发生变化,但青年在社会潮流中应担当主力军和时代先锋的特质没变,团组织围绕党委政府中心大局开展工作的属性也没变。因此,团组织主动深度对接“八项工程”,结合时代变化在实施方式上推陈出新,着力提高共青团对党政中心的贡献度、青年对共青团的满意度、基层团组织的活跃度,这体现了在“变”与“不变”中的辨证掌握。

  “不提新口号,创新求实效”,需要我们更加积极主动、更加清醒务实、更加创新实干。开春之计,全省各地各部门都在紧锣密鼓谋划新开局、部署新任务。我们的各项工作如何与“八项工程”紧密结合,创新又务实地开展,其实是大家都该抓紧谋划的重大考题。 本报记者 沈峥嵘 杨频萍

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号