关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
八部门将联合实施创新人才推进计划 力争八年培养三千名中青年科技创新人才
发布日期:2012-02-23   来源:人民日报 浏览次数:  字号:〖
 
    科技部2月21日透露,将与人力资源和社会保障部等七部门联合实施“创新人才推进计划”,力争到2020年建成100个科学家工作室,培养3000名中青年科技创新人才,建设500个重点领域创新团队和300个创新人才培养示范基地,从而培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才。
据科技部有关负责人介绍,主要措施包括:
    改革科技计划管理办法,简化立项程序,对推进计划入选对象中已承担科研项目的,完成项目任务后优先给予滚动持续支持;未承担科研项目的,可自主提出研究项目,符合国家科技计划要求的,按程序给予优先立项。具备条件的依托单位优先建设国家(重点)实验室、工程中心等创新基地。
进一步加大经费投入和支持力度。统筹国家科技计划等相关经费的安排,调整投入结构,创新支持方式,加大对推进计划入选对象的支持力度。在充分利用现有资源的基础上,设立中央财政专项经费,对科学家工作室等重点任务给予支持。
    探索建立适应不同任务特点的具体支持措施。对科学家工作室采取“一事一议、按需支持”的方式,给予充分的经费保障,不参与竞争申请科研项目;首席科学家实行聘期制,赋予其充分的科研管理自主权,建立国际同行评议制度。对中青年科技创新领军人才、创新团队加大培养和支持力度,扩大科研经费使用自主权。落实期权、股权和企业年金等中长期激励措施,加强科技与金融结合,加大对科技创新创业人才的支持力度。鼓励创新人才培养示范基地,加强体制机制改革与政策创新,大胆探索,先行先试。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号