关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
推进校地“齿合式”合作 建设硅谷式创业城
发布日期:2012-02-29   来源:admin 浏览次数:  字号:〖
 

推进校地“齿合式”合作 建设硅谷式创业城
来源:南京日报 2012-02-29 09:23:32
内容摘要: 释放高校“集聚效应”能量,推动科技创业创新,实施高校科研成果就地转化……仙林科学城发展联盟成立之后,怎样运作才能实现这样的目标,并在全市科技创业创新中发挥引领作用,为全市科技体制综合改革提供新视角、新经验,为南京建设中国人才与创业创新名城作出重要贡献?
        释放高校“集聚效应”能量,推动科技创业创新,实施高校科研成果就地转化……仙林科学城发展联盟成立之后,怎样运作才能实现这样的目标,并在全市科技创业创新中发挥引领作用,为全市科技体制综合改革提供新视角、新经验,为南京建设中国人才与创业创新名城作出重要贡献?
        “我们将牢牢把握科技创业创新时代主题,积极运用项目运作手段,大力倡导协商合作文化,推进地方和高校"齿合式"合作,使地方和高校在科技创业上像齿轮运转一样紧紧咬合在一起,努力把仙林科学城发展联盟建设成为美国"常春藤式"的创业联盟,把更多的大学建成"斯坦福式"的创业型大学,把仙林建设成为"硅谷式"的创业地区。”栖霞区委书记臧正金说。
        “仙林科学城发展联盟是真正相当于北京中关村的创业联盟,以硅谷为榜样来建设,会成为国内一流的科技创业人才和科研成果转化集聚地。”南京大学党委书记洪银兴说。
        地方与高校合作,由“松散式”转为“紧密式”
        “南京这么多高校,为什么科研成果就地转化率低?因为过去地方跟大学是两张皮,双方接触少,这种格局怎么能把资源整合起来?”臧正金说,成立仙林科学城发展联盟,将推动地方与高校由“松散式”合作转为“紧密式”合作。
        洪银兴认为,联盟是高校与地方政府合作共同推进科技创业的一种方式,其成功与否关键看政府和企业能不能积极引导大学科技成果就地转化。“这就需要一个机制,有一个类似当年引进外资一样的"一站式服务"的通道。”他说,科技创业需要辅导,不少大学老师、学生在创业时,可能不知道市场最需要什么,需要有专门的辅导机构和辅导人员帮助他们进行成果转化。
        “仙林科学城发展联盟将高校人才和科技资源优势,与地方产业发展直接对接,仙林会成为江苏乃至全国最高水平的人才集聚区、高科技创新产业的重要基地。”南京中医药大学党委书记黄成惠说。
        仙林科学城发展联盟,将围绕“发展互帮、人才互派、活动互办、信息互动、资源共享、园区共建”等内容展开合作,实现智力资源与产业发展的全面对接与深度契合,形成区校企推进科技创业的协作联动格局。这是在仙林科学城发展联盟成立大会上,驻仙林12所高校与栖霞达成的联盟工作重点内容。
        在人才互派方面,将整合三区(栖霞区、仙林大学城、南京经济技术开发区)、高校、科研院所、企业、金融机构人才资源,互派共建,放大人才溢出效应。“我们专门出台了‘栖霞区校人才互动合作计划’,引进一批高校专家学者,选派到三区及重点平台园区挂职工作。”臧正金说,该区还构建三区后备人才高校挂职机制,推荐他们前往高校科技处、校友会、重点学院和大学科技园挂职锻炼。
        “在南大仙林校区建设时,我们就将一些新的学科,比如新能源、生物医药、环保等代表新一轮产业发展方向的学科放在仙林校区,让这些学科的创新成果能够方便地就地转化。”洪银兴说。
        2010年6月,仙林大学城与南京大学共建南京大学科学园。南大科学园管委会常务副主任赵玉泉介绍,“科学园充分利用南大及驻区高校、科研院所的科教人才优势,对接栖霞区内的光电显示、新材料、生物医药等新兴产业发展优势,为高校和科研院所的创新人才提供创业支撑,推动科技成果就地转化。”
        毕业于美国麻省理工学院、长期在硅谷从事微处理器和系统芯片研发工作的南大校友徐斌博士,在南京大学科学园成立了南京数模微电子有限公司,并和南大微电子工程学院共建南京大学微处理器联合实验室。“园区为我引入了500万元创投资金,”徐斌说,科学城这一地方政府与高校合作的独特平台优势,可以像硅谷一样集聚最好的科技人才和最先进的科技成果,对南京发展高科技产业非常有利。
        搭建“一城三圈”载体,促进科技创业创新
        如何为高校科技创业创新和成果转化提供平台?栖霞在仙林搭建“一城三圈”载体,针对研发、转化和产业化的科技创业全链条实施全方位、高质量服务。
        “一城”即“仙林科学城”;“三圈”即以产学研合作为主体的创业创新圈、以高层次创业人才和项目为主导的科技孵化圈、以现代服务业和先进制造业为主要内涵的产业发展圈。
        2009年开建的江苏生命科技创新园,目前已与南京大学、南京中医药大学、中国药科大学等高校合作,引进了“江苏省现代中药制剂工程技术中心”等国家、省市重点研究中心,为入园企业和科技人才创业创新、成果孵化提供公共技术服务。
        南京中医药大学科学技术处副处长狄留庆教授是南京中医药大学入驻该园区项目——江苏省中药高效给药制剂工程技术研究中心负责人,同时担任园区管委会副主任。他说,园区开始建设时,就着力打造一个公共服务平台。公共服务平台下设药学理化测试中心、医学生物学检测中心等,这些中心由园区购置大型仪器设备,并将高校的相关设备纳入进来,免费提供给园区高校及药企使用。
        与此同时,栖霞高标准建设了紫东国际创意园、金港科技创业中心等一批创新园区,为高校科技创业人才搭建创业苗圃、孵化器、加速器、中试基地等“一条龙”的科技创业平台。该区还成立注册资本5亿元的科技创业投资集团,成立首期规模6000万元的种子基金,组建创业导师团,进一步提高高校科技人才创业成功率。
        栖霞电子信息产业年产值占全市的一半以上。借助仙林科学城发展联盟的优势,栖霞将在南京经济技术开发区内打造显示、LED、太阳能光伏等产业发展圈,推进南京电子信息产业进一步转型升级。
        运用项目运作手段,推进科研成果产业化
        今年是南京大学、南京师范大学110年校庆,南京邮电大学70年校庆。目前,栖霞正组织专门人员与高校对接互办活动,吸引高校人才以及高校众多国内外校友的项目落户,并将举办中国南京仙林科学城“创新创业创优嘉年华”,对接高校师生的创业创新项目。
        积极运用项目运作手段,每年排出一批重点工作和重大项目,一个项目一个项目抓好落实,一个项目一个项目做好服务,推进科研成果产业化,这是仙林科学城发展联盟的一大使命。
        “南京大学医学院院长高千领衔的南京大学转化医学创新实验中心项目,去年落户江苏生命科技创新园。”江苏生命科技创新园负责人说,除了诺贝尔化学奖获得者阿龙的“新型止痛抗炎症药物”项目已经落户外,园区还引进了人工干细胞造血等10多个项目,生物医药将在仙林形成产业。
        “南大科学园在重点抓好工程建设的同时,坚持‘以人才带项目、以项目聚人才’,推动科研成果产业化。”赵玉泉表示,除数模微电子等项目外,园区还引进了环保部环科所等3个部级重点实验室项目、1个新能源电池研发项目、1个智能电网应用元器件研发项目和1个风险投资基金项目。科学园将为这些项目提供全方位、高质量的服务,使其尽快产业化。
        集聚创业创新项目,运用项目运作手段推进科研成果产业化,目前栖霞已与7所驻区高校共建了大学科技园,仅南京信息技术职业学院科技园就集聚了江苏省3G增值业务研发与测试技术服务中心等21个项目。今年,该区还将与南京理工大学、南京财经大学等高校合作,争取和每所高校共建一个大学科技园。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号