关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
中科院召开人才工作座谈会提出贯彻落实科学人才观促进青年人才成长
发布日期:2012-04-23   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

破解青年人才发展的“玻璃天花板”问题,全面提升青年科技人才的创新能力

 

    本报北京4月19日讯 (记者 董 炜)中科院将以科学人才观为指导,结合实施“创新2020”发展战略,进一步加大人才工作力度,切实推进中科院人才工作不断创新与持续发展。这是记者19日在京召开的中国科学院人才工作座谈会上了解到的。
    中科院院长白春礼在讲话中提出,中科院要带头大力宣传科学人才观。以科学人才观为指导,进一步加强人才工作,推动中科院人才发展取得新的更大的成效。白春礼表示,贯彻落实科学人才观,要以高层次人才为核心,建设高水平科技人才队伍;营造有利于创新的人才发展环境,促进人才成长成才;着力实现人才队伍的协调发展,提高队伍整体实力;树立人才投入是效益最大的投入的理念,加大人才投入。
    据介绍,中科院作为国家科技创新基地与高级科技人才培养基地,高度重视人才工作,始终坚持把培养造就一流的创新人才作为己任。随着“创新2020”的启动实施,中科院提出,要进一步突出“人才强院”的发展理念,把人才工作放在各项工作的首要位置来抓。2011年以来,为加强战略引导和前瞻规划,中科院制定了“创新2020”人才发展战略和“十二五”人才队伍建设规划,进一步明确了未来5-10年的人才工作目标、发展思路和战略举措。
    为破解青年人才发展的“玻璃天花板”问题,全面提升青年科技人才的创新能力、科研组织能力和交流合作能力,中科院组织成立了“中国科学院青年创新促进会”,现已吸纳优秀青年会员690名,并从各方面给予培养支持。去年以来,恢复了“中科院青年科学家奖”的评选,以加强对杰出青年人才的表彰激励;进一步完善了“百人计划”管理办法,取消国籍限制,提高资助标准,扩大资助规模。在多年人才工作实践的基础上,按照人才成长规律和科技创新活动规律,加强对各类人才计划的系统整合和有机衔接,深入实施“人才培养引进系统工程”,进一步构建了一个布局均衡、重点突出的独具中科院特色的人才工作体系。为完善人才保障机制,大力实施“3H工程”,中科院设立了专门的领导岗位,分管行政后勤工作,做好人才的“后勤部长”;积极研究制定行之有效的措施,确保一线的科研人员80%时间用于科研工作。
    据了解,中科院各单位为落实“人才强院”战略,把人才作为立所之本、作为研究所的核心竞争力,许多所提出“人才强所”的理念和战略。全院各单位都制定了以促进科技事业发展为导向的“十二五”人力资源规划,大力加强人才工作,并在管理创新实践中,形成了不少成功的经验和典型案例。在创新机制,优化人才环境方面,积极创新科研活动组织模式,优化人才队伍组织机制,完善青年人才培养机制,积极推进创新文化建设,营造了有利于创新的良好氛围。在促进各类人才协调发展方面,各单位既重视引进海外人才,也十分重视本土人才;既重视培养造就领军人才,也重视对青年人才的支持和培育;既重视科研人才,也重视技术、管理人才。在人才投入和人才服务方面,2011年全院各研究所的人才专项经费投入达13亿元。

 

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号