关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
全国青联:积极带动青年成长成才
发布日期:2012-05-14   来源:光明日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    今年4月中旬,全国青联副主席、著名钢琴家郎朗在国家大剧院音乐厅举办了“公益钢琴大师课”。课上,郎朗为在场青少年进行了钢琴技巧指导,这其中有100多名爱好音乐的在京农民工子女。积极影响带动广大青年成长成才,成为青联委员以实际行动践行创先争优的价值追求,青联组织的优势和作用在服务青年中得到发挥和体现。
增进共同理想信念
    把握不同青年群体的思想特点,采用富有针对性和实效性的方式方法,注重发挥青联委员的示范引导作用,努力增进各族各界青年的共同理想信念,不断增进广大青年对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,是青联组织的本质属性。
    2011年以纪念中国共产党成立90周年为契机,全国青联积极开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动,学习宣传党领导中国革命、建设、改革的丰功伟绩,引导广大青年充分认识没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义,自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。全国下联下发了《关于在青联组织和青联委员中广泛开展创先争优活动的意见》,指导各级青联组织以“增进共同理想信念、凝聚青年智慧力量”为主题,以争当“优秀青联委员”为载体,扎实开展创先争优活动。
    凝聚青年智慧力量
    调动青联委员的积极性、主动性和创造性,紧扣党中央关于发展的主题主线凝心聚力,引导广大青年为推动科学发展、促进社会和谐作贡献,是青联组织的重要任务。
    去年12月28日,农业界别6位蔬菜、畜牧青年专家组成“科技之光”服务团来到河北平山县西部的西柏坡镇西柏坡村。青年专家们走进蔬菜大棚,认真查看了大棚内的番茄和芹菜等蔬菜的长势,深入了解了菜农朋友关于大棚蔬菜种植过程中所遇到的各种问题。青年专家就蔬菜种植产业发展方向、种植品种、栽培管理与病虫害防治等方面的技术与菜农朋友进行了交流,并向西柏坡村赠送了蔬菜、畜牧等方面的科技资料和书籍,还留下联系电话,欢迎农民朋友随时拨打。
    深化“科技之光”青年专家服务团、“博士服务团”、“海外学人回国创业周”、“金桥计划”等工作,促进青年人才的合理流动,为地方调整产业结构、发展特色经济提供人才智力支持,2011年全国青联工作卓有成效。
    围绕合理调整收入分配关系、加快经济发展方式转变、教育效率与公平、新生代农民工社会融入、文化传播与青年成长等课题,成立全国青联课题研究小组,开展专题调研、社会考察、学术研讨等活动,社会反响很好。
    服务青年成长发展
    青联是党和政府联系青年群众、团结各族各界青年的重要桥梁和纽带,在青年群众工作中具有独特优势。各级青联组织和广大青联委员积极努力为做好新形势下青年群众工作贡献力量。
    2011年全国青联动员各级青联组织开展的“创先争优跟党走,青春建功十二五”主题实践活动,其中一项重要内容就是组织“青春成长导师团”,动员各级青联委员走进校园,与青年学生面对面交流,用自身奋斗的历程、成功的经验、真诚的感悟给青年学生以勇气与希望,为大家如何实现理想抱负答疑解惑,告诉同学们在顺境的时候怎样更好的顺势而上,在遇到挫折的时候怎样克难奋进,在人生的每个阶段如何树立正确的人生态度和方法,引导同学们努力做到知行结合,走上正确的成长成才之路。
    青联还利用自身优势,着力打造人才高地。以突出青年人才工作为主线,与有关部门共建“青联人才库”,用好“全国青联海外高层次人才窗口”,继续开展青年五四奖章、青少年科技创新奖等评选表彰活动,为青年成长成才牵线搭桥、创造条件。定期举办青联委员活动日、系列学习报告会和专题研讨会,帮助青联委员和青年在学习交流中获得更多知识、拓宽视野、增强本领。并广开进贤之路,更广泛地吸纳在本行业本领域有较强代表性、在生产生活中能够影响带动广大青年的优秀青年人才。
    各界青联委员不断为建设共青团“青年就业创业见习基地”、开展青年就业创业技能培训、实施青年创业小额贷款项目、建好青年创业就业基金会、推进中国青年创业国际计划等提供支持,帮助更多青年就业创业。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号