关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
新华时评:拥有人才就拥有未来
发布日期:2012-05-18   来源:新华网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    最新公布的全口径全国人才资源统计结果显示,截至2010年底,人才对我国经济增长贡献率为26.6%,比1978至2008年间的平均值高了近6个百分点。“人才贡献率”这一指标的提升,意味着人才对我国经济发展的支撑作用日益凸显。

    人才贡献率,就是人才对经济发展作出了多大贡献。翻开世界历史,我们不难发现,大国的崛起无不得益于成功的人才战略。新中国成立之初,也正是像钱学森、李四光、邓稼先等一大批海外顶尖人才的归来,让中国有了自己的“两弹一星”。近年来,载人航天、超级计算机、新能源汽车等重大创新成果,三峡工程、青藏铁路、南水北调等重大工程建设,更是显示了人才对经济社会发展的推动作用。

    人才是科学发展的第一资源。改革开放三十多年来,我国经济长期保持高速增长。但蓦然回首我们发现,传统的“三高一低”(高投入、高能耗、高污染、低效率)的增长之路已近尽头。加快转变发展方式,建设创新型国家,关键靠科技,最终靠人才。作为人力资源中最有价值的组成部分,人才资源是我们走科学发展之路最可依赖也必须依赖的第一资源。

    以人才发展引领和支撑科学发展,必须切实加强育才引才。目前,我国专业技术人员总量只相当于发达国家三分之一左右,高级人才仅占5.5%,科技领军人才寥若晨星,能跻身国际前沿、参与国际竞争的战略型科学家更是凤毛麟角。这提醒我们,当前应进一步加大投入力度,大力培养造就创新型科技人才,开发经济社会发展重点领域人才;进一步实施好重大人才工程,大力引进国家发展急需紧缺的海外高层次人才。

    以人才发展引领和支撑科学发展,必须切实用好用活人才。当前,人才使用中普遍存在不适用、不够用、不能充分使用的问题。对此,需要进一步解放思想,不拘一格选人才,敢为事业用人才,对年轻优秀人才早发现、早扶持、早使用;要坚持适才适所,充分尊重人才个性差异和兴趣特长,尽可能实现人与事的最佳组合;要积极营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的和谐氛围,让各类人才各得其所、用当其时、才尽其用。






 

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号