关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
中组部举办创新人才工作专题培训班侧记
发布日期:2012-05-22   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    “这是一次认识上的提升之旅、眼界上的开阔之旅和思维上的丰富之旅……”,伴随着阵阵的感慨和热烈的掌声,中央组织部举办的第三期创新人才工作专题培训班于5月11日顺利结束。

    今年3月以来,中央组织部先后分三批对全国31个省区市、15个副省级城市和新疆生产建设兵团、部分地级市党委组织部分管部长及人才处长,中央和国家机关部委、国有重要骨干企业、中管金融机构组织人事部门负责人共计540人进行培训,取得了良好效果。

    突出重点,强化培训鼓干劲

    “要注意培训管理人才的干部,要办一些管人才的培训班,作为新开发的领域,并努力把它办成人才工作品牌。”中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对党委组织部门人才工作队伍自身建设特别是培训工作的要求明确而具体。

    这一轮人才工作培训,是近年来中央组织部第一次在短时间内集中对党委组织部门人才工作队伍开展的大规模业务培训。培训的主题是“深入贯彻落实全国人才工作座谈会精神,积极宣传普及科学人才观,研究分析人才工作中的重点难点问题,进一步提高做好人才工作的能力和水平”。

    中央组织部副部长、中央人才工作协调小组副组长李智勇为三期培训班的学员作了主题报告,中央组织部人才工作局和中央国家机关有关部委司局负责同志分别为学员们作了多场专题辅导,介绍国家宏观经济形势、世界科技发展趋势、国家人才发展战略和海外高层次人才创新创业基地建设等内容。

    中央组织部人才工作局班子还集体与全体学员面对面交流,解惑释疑。

    一名湖南学员的发言代表了大家的心声:“举办这期培训班对于抓人才工作的干部很及时,也很解渴。中央领导对人才工作如此重视,中央组织部对人才工作者的培训如此及时,对管人才的干部是莫大的鞭策和鼓舞,我们服务人才事业大发展的干劲更足了!”

    聚焦难点,开阔思路强信心

    “人才工作在我们有些地区和部门仍然没有摆上重要位置,常常是说起来重要、做起来次要、忙起来不要”、“我们欠发达地区的引才工作往往需要的引不进、现有的留不住、留下的不管用”、“如何处理好党委和政府部门在抓人才工作中的角色定位”……围绕着人才工作中的一系列难点热点问题,培训班的教学安排针对性强、内容翔实、灵活多样。

    ——在“专家论坛”环节,培训班请来了王通讯、沈荣华、曾湘泉、王辉耀、曾益新、朱邦芬等多位知名学者、院士,为学员们授课交流、答疑解惑。他们的精彩观点使大家多了一份对人才工作的理论思考。

    ——在“分组讨论”环节,培训班根据学员单位的不同性质和特点,分别安排了不同的研讨议题。学员们围绕这些议题,畅所欲言,把所学内容与本地区的实际紧密结合起来,提出了许多独到的见解和好的意见建议。

    ——在“工作交流”环节,培训班事先请学员们提交了本地区、本部门在人才工作实践方面的鲜活案例,整理成册后提供大家交流参考。许多学员不仅带来了案例,还主动介绍自身工作经验,虚心学习和借鉴“他山之石”。学员们普遍反映,交流是更加深入的学习,相互的启发很大,可借鉴的做法也非常多。

    ——在“现场教学”环节,培训班组织学员参观考察了北京未来科技城、中关村人才特区和航天人才高地建设等。在热火朝天的建设工地,在宽敞静谧的研究场所,在气势宏伟的展示大厅,当前我国人才发展的迅猛势头以及人才工作业已取得的突出成就跃然眼前,让学员们印象深刻、感慨不已。

    培训班还安排学员们参加了第三届中国新加坡领导力论坛的相关活动。

    收获丰厚,谋划创新助发展

    集中开展大规模人才工作培训,既是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“加强人才工作队伍建设,加大培训力度,提高人才工作队伍的政治素质和业务水平”要求的具体举措,也是《2012年人才工作要点》部署的重要工作内容。

    学员们认为,这次培训层次很高、主题鲜明、内容翔实、案例鲜活。培训时间虽然短暂,思想上的冲击却是长久的。一次集中培训不能解决所有问题,关键是要把学习培训作为新的动力和起点来做好人才工作,边干边学,努力成为知大局、懂人才、解难题的组工干部。通过此次培训,大家不仅切实增强了做好人才工作的责任感、使命感,进一步明确了当前和今后一段时期人才工作的重点和思路,也增强了做好人才工作的信心。

    大家表示,回去后要巩固和扩大培训成果,以更加奋发有为的精神状态,结合实际、主动创新,加力加快推动本地区、本部门和本行业的人才工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号