关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
培养集聚国际化人才
发布日期:2012-06-11   来源:新华日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    深入实施经济国际化战略,巩固和发展江苏开放型经济特色和优势,必须把人才优先发展放到更加突出的战略地位,按照“坚持科学人才观、推进人才国际化”的方向,加快建设江苏国际化人才高地。

    推进经济国际化,国际化人才是关键和根本。国际化人才,应当具备开阔的国际视野、全面的知识结构、敏锐的创新意识、良好的沟通能力,善于在全球化竞争中适应规则、捕捉机遇、把握主动。江苏只有更大力度培养集聚国际化人才,以人才国际化优势构筑未来的竞争优势和发展优势,才能做到在国际竞争中争先、在转变发展方式中率先、在推动科学发展中领先。

    把大力引进国际化高端人才作为当务之急。在全球范围配置资源,很重要的就是全球范围开发利用、优化配置人才资源,全面参与国际人才合作和竞争,汇聚各方人才为我所用。我们要顺应国际人才流动出现的新趋势,以海纳百川的胸怀和气魄,广泛招才引才纳才,提升江苏人才国际化的整体水平。要加大人才投入力度,对急需紧缺的高层次人才,制定更优惠的政策,舍得更大的本钱,投入更多的精力,实现一流人才一流待遇、特殊人才特殊待遇,增强我省吸引国际人才的竞争力。要创新人才引进方式,坚持按需引才、以才引才、柔性引才,围绕重点发展的产业、科技项目、优势学科,采取灵活多样的方式引进外国专家和海外智力,特别要发挥企业在配置国际人才中的主体作用,推动人才更多向企业、向一线集聚。

    把提升本土人才国际化素质作为根本之策。本土人才面广量大,是我省人才队伍的主体,提高本土人才国际化素质是推进人才国际化的重大任务。企业家的眼光代表企业的发展方向,企业家的素质决定企业的兴衰成败。要把提升企业家国际化素质作为突出任务,进一步创新培养方式,组织企业经营管理人员到国内外知名高校、科研机构、大型企业学习培训,造就一批具有全球战略眼光、市场开发意识、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。既要加大政策支持,培育一批世界一流科学家、高水平的学科带头人和科技领军人才,又要多策并举,打造一批眼界宽、思路宽、胸襟宽的国际化党政人才队伍。

    要把推进教育国际化作为长久之计。教育在推进人才国际化进程中起着基础性作用。要把握教育国际化目标定位,推动各级各类教育创新办学理念和思路,加强国际合作与交流,进一步提高基础教育、职业技术教育、高等教育水平,以教育国际化推动人才国际化。高等教育处于教育体系的顶端,是培养集聚国际化人才的基地,要加大教育改革力度,更新人才培养理念,创新人才培养模式,全面提高办学水平、教师队伍素质和科研创新能力,特别是要增强培养本土具有国际化素质大学生的能力。要着力引进国外先进办学理念和优质教育资源,与境外知名大学和教育机构合作办学,吸引更多国外留学生到江苏留学,打造“学在江苏”品牌。实施江苏学生海外学习计划,支持更多的优秀学生出国留学,鼓励学成回国回省创业、创新、创优发展,为现代化建设提供优质人力资源支撑。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号