关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
李源潮在深圳考察 深圳是创业创新创优的典范
发布日期:2012-06-20   来源:深圳特区报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    “深圳是我国改革开放的突破口、试验区、领头羊,是创业、创新、创优的典范。”15日至16日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在深圳考察,充分肯定我市在科学发展、改革创新方面取得的成绩,殷切寄语深圳不断走向现代化、保持先进性,努力建设成为现代化国际化城市的样板。

    在深期间,李源潮出席了第二届中国人才发展论坛开幕式,出席了这次论坛举办的创新创业人才座谈会,参观了创新创业成果展、深圳高新区展厅、深圳博物馆,考察了深圳光启理工研究院。中央部委领导尹蔚民、李智勇、邓声明、杜玉波、王志刚、王晓初、金阳、詹文龙等,广东省、深圳市领导朱小丹、朱明国、王荣、李玉妹、肖志恒、许勤、戴北方、吕锐锋、唐杰、陈彪等分别陪同有关考察活动。

    “把研究成果变成了产业成果,这种办法好”

    创新创业成果展为本届中国人才发展论坛新增项目,展示了各地的创新创业典型事例和优秀成果。其中,深圳市创新创业成果展,以腾讯、比亚迪、招行等深圳本土成长起来的创新创业企业参展为主,涉及生物、医疗、IT、环保、新能源新材料、汽车、金融等行业。

    在腾讯展板前,王荣、许勤介绍说,“腾讯现在发展速度非常快。”

    李源潮称赞说,腾讯不仅业务做得好,而且在全国“创先争优”优秀共产党员评选等活动中,也发挥了积极作用。

    “先进技术研究院主要为企业、为产业服务,把研究成果变成了产业成果,这种办法好!”在中科院深圳先进技术研究院展板前,李源潮对深圳与中科院创新合作模式的做法和取得的成效给予肯定。

    目前,华大基因基因测序能力全球领先。在该机构展板前,李源潮关心地询问:“现在完成一个人的基因测序,要花多长的时间、多少钱?”

    “不用一个星期,时间会越来越快,但价格还要几万元,以后将越来越便宜。”华大基因有关负责人介绍。

    “争取快,这可以做到。关键还要把成本降下来,让基因测序早日成为就医诊断的常规检查,为广大普通民众提供服务。”李源潮对华大基因的发展寄予厚望。

    李源潮对人才工作十分关心。在介绍深圳博士后工作站的展板前,李源潮详细了解有关情况。深圳目前有博士后创新实践基地68家,在站博士后研究人员358人,博士后创新实践基地在推动产学研结合,促进企业技术创新和人才培养等方面发挥重要作用。他感触地说,西方不少企业创始人都是在大学阶段便开始创业。我们的博士培养不能让其把所有精力放在写论文上,应增强创新创业的思维,有了这种创新实践基地,会大大改变以往的培养模式。

    “要不断有新的创意,善于把好的创意变成现实”

    在深圳光启高等理工研究院,李源潮听取了院长刘若鹏的情况介绍,看望了核心研发团队成员。

    光启研究院成立一年多来,人才队伍已由最初的5人创建团队发展到现在的300多人,科研人员中95%为35岁以下高科技人才。该院在以超材料技术为特色的新兴科技领域进行了大量的项目推动、产业化及知识产权覆盖等工作,并组建了新材料产业联盟,目前已完成了超材料领域1769项底层知识产权覆盖,占全球超材料领域知识产权覆盖的80%以上。

    “你们的技术研发走在前沿,运用也走在前沿,如果把生产经营也搞好,这种产学研相结合的发展模式很有意义。”李源潮说。

    “光启研究院是引进海外人才团队回国创业的典范。”王荣介绍说。

    李源潮称赞光启研究院通过产学研结合,更好地吸引、集聚人才,成为高级技术人才、海外人才密集区。

    “你今年28岁,再干28年,也才56岁,正值壮年。”李源潮风趣地对刘若鹏说。他勉励这支年轻团队在科研等方面要不断有新的创意,善于把好的创意变成现实,争取更大成功,为国家作出更大贡献。

    在深圳高新区展厅,当了解去年深圳生物、互联网、新能源三大战略性新兴产业实现增加值突破1800亿元,李源潮给予充分肯定。他寄语深圳创造更好的创新创业环境,让更多的风险投资企业实现与科技创新创业人才的有效对接。

    “深圳是创业、创新、创优的典范”

    16日一大早,李源潮来到深圳博物馆,饶有兴致地参观了《深圳改革开放史》展厅,并观看了规划专题片、听取相关介绍,详细了解深圳改革开放、城市规划建设等方面的情况。

    展厅内,深圳打破“铁饭碗”和“大锅饭”,改革劳动用工制度和工资制度,突破原有干部调配制度到各地公开招聘人才,首次公开选拔局级干部、建立全国第一个“人才市场”等一件件珍贵的历史文件、照片,吸引了李源潮的关注。他说,深圳的改革创新举措,突破了一些原有的制度,吸引集聚了全国的优秀人才,成为全国的人才密集区。这是在实践的过程中创造出来的,并且经受了实践的检验,今后还得坚持改革的方向。

    步出《深圳改革开放史》展厅,李源潮深有感触地说,深圳经济特区建立30多年来,不仅实现了自身的经济快速发展、资源迅速聚集,更重要的是对全国起到了典型作用。深圳是改革开放的突破口、试验区、领头羊,充分体现了创业、创新、创优的精神,是创业、创新、创优的典范,对我国改革开放和现代化建设起到了重要的促进作用。

    李源潮对深圳近年来提出的城市发展思路与理念表示充分肯定。他指出,经过30多年的艰苦创业,深圳已经成为一座千万人口的大城市,现在要考虑未来30年的发展。希望深圳在过去取得成就的基础上,树立更加远大的目标,进一步走向现代化、保持先进性,努力建成全国城市现代化国际化的样板。

    这番热情的勉励、殷切的寄语,引来全场热烈的掌声。深圳,必将牢记重托,燃烧激情,再创新业,为全国的改革开放和现代化建设再作新贡献。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号