关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
江苏率先出台加快人力资源服务业发展意见
发布日期:2012-07-19   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    日前,江苏省委办公厅、省政府办公厅共同印发了《关于加快人力资源服务业发展的意见》,这是我国第一部由省级党委、政府出台的人力资源服务业发展规范性文件。

    《意见》系统提出了江苏新时期人力资源服务业发展的指导思想、基本原则和发展目标,明确到2015年,基本建成专业化、信息化、产业化、国际化的现代人力资源服务业体系,构筑全国人力资源服务业高地;到2020年,力争达到中等发达国家水平,基本实现人力资源服务业现代化。在发展具体目标上,提出到2015年,全省人力资源服务业从业人员总量达到70000人,服务机构总数5000家,人力资源服务业营业总收入突破1000亿元。在发展举措上,意见提出要创新行业服务产品、提高行业服务能力、建立行业标准体系;要加强人力资源服务业信息化建设,促进人力资源服务管理信息化;要推进人力资源服务业产业化进程,推进产业品牌化、规模化、集约化;要加快人力资源服务业国际化步伐,重点引进一批具有国际先进水平的人力资源服务高端企业和国际化人才。

    围绕加快发展人力资源服务业,《意见》提出实施人力资源服务业“四大工程”。一是高端人才培育工程,到2015年,建立30家省级人力资源市场,形成100个人力资源交流活动品牌;引进培养20个创新团队,100名领军人才,1000名拔尖人才;集中培训高层次人才1000名,境内外各培训500名;二是骨干企业培育工程,到2015年,培育一批具有示范引领作用、在同行业具有较高知名度的人力资源服务业骨干企业100家;三是产业园区建设工程,到2015年,建成国家级人力资源服务产业园1家,省级人力资源服务产业园20家,市、县级人力资源服务产业园50家;四是标准化建设工程,到2015年,研究制定7项人力资源服务产品地方标准,建设15个省级人力资源服务业标准化示范基地。

    江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长谭颖介绍,《意见》是在国家人社部人力资源市场司的指导下,经过近一年的广泛调研、反复论证后正式出台的,是江苏省委、省政府领导同志高度重视、支持的结果。《意见》主要体现了以下特点:一是体现了党和国家的最新要求。《意见》体现了胡锦涛总书记关于“完善覆盖城乡的公共就业服务体系和人才服务体系”、“健全人力资源市场运行机制和监管体系”的重要讲话精神。二是紧紧围绕服务江苏经济社会发展大局。《意见》提出着力提升人力资源服务业在科教与人才强省战略、就业优先战略中的基础性作用和在促进经济发展方式转变中的先导作用,确立其为经济社会发展提供人力资源支撑和保障的地位。三是立足体制机制创新。意见中的许多创新点均为首创,如明确设立省级人力资源服务业发展专项资金,占省人才发展专项资金的10%;提出人力资源服务业贡献率的概念,明确到2015年,人力资源服务业在人力资源配置中的贡献率超过80%,在人才贡献率中所占比重超过35%;提出将云计算和saas服务作为人力资源服务的发展方向;将中外合资合作人力资源服务企业外资控股比例放宽至70%,允许已在国内合资企业在江苏独资经营等。


[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号