关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
以战略眼光推进人力资源服务业加快发展
发布日期:2012-07-24   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    编者按:

    今年4月24日,江苏省委办公厅、省政府办公厅共同印发了《关于加快人力资源服务业发展的意见》,这是全国第一部由省级党委、政府出台的人力资源服务业发展规范性文件。人社部办公厅5月16日将其转发全国,认为该《意见》富有创新和示范意义,要求各级人社部门认真学习借鉴。

    《意见》有哪些亮点、突破点值得关注?对各地发展人力资源服务业有着怎样的示范价值?怎样才能更好地推动人力资源服务业加快发展?在日前江苏召开的加快人力资源服务业发展咨询座谈会上,来自全国各地的专家就此展开了热议。

    《意见》有哪些亮点和突破点

    主持人:作为全国第一个由省级党委、政府出台的人力资源服务业发展规范性文件,在大家看来,江苏省出台的《关于加快人力资源服务业发展的意见》(以下简称《意见》),值得关注的亮点和突破点有哪些?

    毕雪融:对江苏出台的《意见》,我个人体会是六个字:率先、创新、务实。

    第一,率先。江苏省在全国第一个下发了人力资源服务业发展的意见,也是第一个由省委办公厅、省政府办公厅下发的正式性文件,对全国人力资源服务业发展具有重大意义,在全国带了一个好头。

    第二,创新。《意见》整篇较好地体现了“创新”二字。有以下几点较为突出:一是提出的坚持人力资源服务业发展与产业升级相结合原则,是一个非常正确的原则,抓住了要害,抓住了关键,必将促进经济增长方式的转变;二是第一次提出了“人力资源服务业贡献率”的概念,并明确了目标,必将促进人力资源的有效开发和配置,对行业发展具有很好的推动作用;三是提出了推进人力资源服务产业品牌化、规模化、集约化发展,必将有助于加快培育人力资源服务大型企业集团。

    第三,务实。《意见》提出,江苏省要实施人力资源服务业“四大工程”,即高端人才培育工程、骨干企业培育工程、产业园区建设工程、标准化建设工程,找准了促进服务业发展的抓手。提出对品牌企业和优秀人才给予一次性奖励、补助,对于技术先进性企业,减按15%征收企业所得税,等等。这些优惠政策对人力资源服务业的发展提供了很好的扶持和保障作用。

    赵曙明:我认为,《意见》的创新和突破主要体现在三个方面:

    立足长远锐意创新。《意见》从江苏省经济社会发展的全局出发,以民生为本、人才优先为纲,兼顾发挥人力资源在科教与人才强省战略、就业优先战略中的基础性作用和在促进经济发展方式转变的过程中的先导作用,为全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程提供人力资源支撑和保障,做到了立足当前和着眼未来的统一。《意见》的锐意创新体现在,强调要推进产业的品牌化、规模化和集约化发展,创新行业服务产品、提高行业服务能力和建立行业标准体系,并通过成立江苏省人力资源服务业标准化分技术委员会具体负责标准的建设。这有助于妥善解决江苏省人力资源服务业发展存在的整体实力不强、行业规模偏小、国际竞争力较弱和市场秩序有待进一步规范等问题。

    前瞻性和可操作性强。《意见》明确了人力资源服务业发展的指导思想和基本原则,尤其是对人力资源服务业发展目标进行了量化要求,提出力争到2015年,全省人力资源服务业从业人员总量达到70000人,年均增长8%,高层次人才比例达15%,人力资源服务机构总数达到5000家,人力资源服务业营业总收入突破1000亿元,等等,这有助于各级政府和有关单位更加清晰地把握人力资源服务业的发展进程和发展方向。此外,在人力资源服务业的综合实力、配置效能和市场体系规范方面,《意见》都做出了具有前瞻性和可操作性的规定。

    政策扶持保障有力。《意见》明确了各类保障措施:政策扶持,特别是税收方面的优惠,有助于人力资源服务企业在发展初期的持续经营和发展壮大;体制改革,特别是人力资源市场和公共服务平台的建立,将为人力资源服务业的发展奠定坚实基础;行业监管,特别是行业相关政策法规的制定和行业信誉制度建立,将有助于规范人力资源服务业的行业秩序和行业自律;组织领导,特别是省人力资源服务业发展办公室的建立,有助于引导人力资源服务业的科学发展和良性成长。

    桂昭明:《意见》的亮点和突破点主要有以下几方面:

    一是充分体现了党和国家最新要求、行业最新成果,并结合当代人力资源服务业发展的新趋势,提出了人力资源服务业发展方向。

    二是紧紧围绕服务江苏经济社会发展大局。意见提出,要紧紧围绕科学发展主题和转变发展方式主线,着力提升人力资源服务业在科教与人才强省战略、就业优先战略中的基础性作用和在促进经济发展方式转变中的先导作用,确立其为经济社会发展提供人力资源支撑和保障的地位。

    三是立足体制机制创新,体现率先突破导向。《意见》明确,要设立省级人力资源服务业发展专项资金,占省人才发展专项资金的10%;第一次提出人力资源服务业贡献率的概念,明确到2015年,人力资源服务业在人力资源配置中的贡献率超过80%,在人才贡献率中所占比重超过35%;在全国率先将中外合资合作人力资源服务企业外资控股比例放宽至70%,允许已在国内落户的合资企业在江苏独资经营,等等。这些有突破性意义的指标,令人振奋。

    《意见》对各地有何示范价值

    主持人:正如各位专家所说,《意见》的出台,是江苏人社部门多年来加强人力资源服务业发展探索与研究的重大成果,也是全国人力资源服务行业的一件大事。那么,《意见》对全国其他地方发展人力资源服务业有何示范价值?

    沈荣华:人力资源服务业是围绕人力资源配置、管理、开发提供相关服务的生产性服务行业,是现代服务业中的新兴重要门类和最具活力的行业之一,其发展程度直接反映一个国家或地区的人力资源开发利用水平。近年来,江苏人力资源服务业发展迅速,服务体系初步形成,服务功能逐步完善,服务能力明显提升,市场管理日趋加强,多项工作和指标在全国领先,为全国其他省市提供了很多经验和借鉴,此次出台该《意见》,又是一次重大创新和示范引领。

    首先,《意见》的出台和贯彻落实,将有利于加快推动经济转型升级。《意见》提出,要坚持服务业发展与产业转型升级相结合的原则。这一条太重要了!产业转型升级我们讲了20多年了,到现在还没有实现。我们国家的产业为什么老是处在世界产业结构的中低端呢?主要是“两个上不去”:一是人力资本上不去,二是人的素质上不去。人才是经济转型升级的主要推动力量,是推动转型升级的核心要素,产业结构的调整、新兴产业的发展、传统产业的提升,归根结底要依靠人才结构的优先调整。因此,充分发挥人力资源服务业在人才流动配置中的基础性作用,推动人才结构战略性调整,促进人才结构与经济社会发展相协调,可以更好地助推经济转型升级。

    其次,人力资源服务业是现代服务业的重要组成部分。近年来,我国现代服务业进入了高速发展阶段,相比之下,人力资源服务业起步较晚,发展水平滞后于其他现代服务业,因此,必须提速发展,确保发展的同步性和一致性,从而建立健全完整的现代服务业发展体系。

    再次,加快发展人力资源服务业,既是新的历史条件赋予人社部门的全新使命,也是人社部门服务经济发展的重要抓手,更是推进政府职能转变、建设服务型政府的内在需要。制定出台专项意见,一方面,可以营造更加有利于人力资源服务业健康、稳定、有序发展的良好环境。另一方面,也可以进一步强化政府部门的服务意识,摆正政府在人力资源服务业发展中的位置,由过去的“重审批”变为“重服务”,真正实现从“管控”向“服务”与“监管”相结合转变,促进人力资源服务业健康快速发展,更加发挥其科学配置人力资源、促进社会充分就业的重要作用。

    毕雪融:推进人力资源服务业发展,一定要提升对人力资源服务业的认识,要用战略眼光看待人力资源服务业。

    在我国,人力资源服务业承载着实施人才强国战略和就业优先战略两大重任,一方面,加快经济发展方式转变,加强科技自主创新,加速提升经济国际化水平,需要大力促进人力资源有效开发和合理配置,推动我国从人力资源大国转变为人才强国;另一方面,完善就业服务体系,提升劳动者就业能力,促进劳动者合理有序流动,迫切需要提升人力资源服务业供给能力和水平。同时,随着转型升级的深入推进,我国现代服务业进入高速发展阶段,人力资源服务业不仅自身需要培育、发展、壮大,同时还肩负着为其他服务业快速发展提供人力资源支撑和保障的职责。因此,加快人力资源服务业发展对于经济社会发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。所以,人力资源服务业是一个前景非常广阔的服务业,也是一个成长性较强的行业,它属于生产性行业,作用非常重大。我们要用战略的眼光认识和看待服务业,不断地提高加快人力资源服务业发展的自觉性。

    桂昭明:近年来,我国人力资源服务业发展迅速,基本形成了由公共就业人力资源服务机构、民营人力资源服务机构和中外合资人力资源服务机构共同组成的多层次、多元化的人力资源市场体系。但从目前发展情况看,无论是整体实力、行业规模还是体系建立、规范管理等方面还有些不相适应,一些问题亟待破解:一是对创业的跟踪服务有待进一步强化;二是所提供的金融知识服务还不能满足留学回国人员创业的需要;三是提供的产品同质化严重,没有形成统一规范的工作流程和服务品牌,在经营中无法形成市场优势。这些问题,正好是江苏出台的《意见》重点关注、重点把握的,从这个意义上讲,江苏出台的这个《意见》,在全国来讲都是领先的,具有较强的可借鉴性和指导性。

    如何更好地促进人力资源服务业发展

    主持人:人力资源大开发,呼唤人力资源服务业大发展。人力资源服务业大发展,促进人力资源大开发。基于这样的认识,我们必须加快人力资源服务业的发展。当前,我国人力资源服务业还处在起步阶段,要促进其更好地发展,各位专家有何建议?

    唐志敏:首先,政府要明确在发展人力资源服务业方面的定位,应侧重于引导、支持,营造一个良好的环境。有关部门可在建立人力资源服务业发展的监测机制上进行探索。对很多企业来说,它们需要政府不断地提供业态发展新的信息和方向,政府部门及时公布相关信息,有利于引导企业结构调整和企业创新发展,形成一个良好的发展机制。

    其次,在产业政策方面,要加强产业政策的制定。当前重点要做好顶层设计,做好整个国家人才服务业的发展规划。现在江苏省这个规划已经做出了示范,可以作为全国规划的参考,制订规划要注重体现科学性、指导性。

    再次,要做好人力资源服务业的规范管理工作。在管理上要重视发挥行业自律的作用,不要用政府的管理替代行业自律。在诚信建设、行风建设上应该加大力度。要加快行业标准的建设,根据人力资源服务业发展需求,建立健全与国际化标准相衔接的行业标准体系。

    王通讯:最近我看了大量的硅谷资料。世界各地的高科技园区,最典型的就是硅谷。硅谷是如何发展起来的呢?重要的一点是企业创业导师的作用:第一,帮助创业者进行技术选择,比如当年的马库拉帮助苹果公司选择正确的技术路线;第二,给创业者提供经营管理建议;第三,帮助创业者形成商业模式;第四,帮助企业建立商业信誉。这四条是作为创业导师的职责,实质上也就是人力资源服务的高端化。因此,我们要着力提升人力资源服务业从业人员的素质。如果我们的人力资源服务业从业人员都是高素质人才,就能有效地为企业提供人才配置等诸多方面的服务,满足企业发展的需求。这样,我们的人力资源服务业就达到了一种境界,即人力资源服务的高端形态。如果能够将这样一个问题抓准、抓好,人力资源服务业就能为我们国家的发展创造很大的价值。

    沈荣华:大力发展人才服务业,我有五点建议,希望江苏省继续走在前面:第一,在人力资源服务产业园区建设方面走在全国前列;第二,在推进人力资源服务产业规模化,打造一批实力雄厚、核心竞争力强的人力资源服务企业集团方面走在全国前列;第三,在加快人力资源服务业国际化方面走在全国前列。一方面重点引进一批具有国际先进水平的人力资源服务高端企业。另一方面,人力资源服务业要在推进江苏人才国际化、提高江苏人才国际竞争力中发挥作用;第四,在完善人力资源服务业政策法规建设方面走在全国前列;第五,在打造专业的人力资源服务业人才队伍建设方面走在全国前列,建议江苏选拔一批优秀的人力资源服务业人才到国内外高校、相关机构深造。

    赵永乐:我认为,现在高端的人力资源服务业面要更宽一点,不仅仅是提供招聘、测量等,它还应包括,为专家尤其那些从国外回来的人才提供全方位的服务,为他们的发展指引方向,提高他们的经营管理能力,提供理念、文化等方面的一些服务。高端引领将是江苏乃至全国人力资源服务业发展的核心问题。

    归根结底,人力资源服务业的发展还是要通过市场来运行,政府只是起引导作用。在人力资源市场当中,有供给,也有需求;有竞争,也有价格关系。所以,整个市场的运行,政府的定位要准确,不是政府操办一切,而是政府要把它形成市场关系,要把各种各样的服务业的主体、机构在市场中发展壮大。我们现在的服务产业的门槛、限制比较多,我觉得应该进一步解除限制,我们国家人力资源服务机构过去必须是合资,独资是不准进来的。我觉得这个必须要改变,应该允许国际人力资源服务机构可以全资进入。这点我觉得随着各地人才特区建设的推进,可以逐渐将它打破,将来在操作的时候还要进一步解放思想。

    苗成斌:发展人力资源服务业,我有以下建议:

    第一,专业化与职业化协调同进。人力资源服务业是专业性很强的新型服务业,要走专业化发展道路,构建人力资源服务业的核心竞争力。职业化是一种工作状态的规范化、制度化。加快职业资格标准和职业行业标准的建设,有利于促进机构和行业的规范发展。

    第二,品牌化与产业化协调同进。品牌是现代服务企业参与市场竞争的锐利武器。面对市场的激烈竞争和多元化、个性化需求,要增强品牌意识,以优质的服务树立良好的品牌形象。人力资源服务业现在已成为一个令人瞩目的朝阳产业,发展潜力巨大。要抓住机遇,以产业的品牌化推进产业的规模化,提升产业的集约化。

    第三,市场化与国际化协调共进。进一步加快政府职能转变,深化体制机制改革,打破条块分割和区域壁垒,优化人力资源市场配置。要加大行业对外开放力度,提高人力资源配置的国际化水平,以更宽的视野、更大的气魄、更强的力度参加世界竞争与合作。

    第四,着力信息化与效能化协调共进。要加快人力资源信息公共服务网络建设,全面实现办公自动化、业务信息化。要围绕人力资源服务业在人力资源配置中的贡献率等主要指标,着力提高其配置效能,以人力资源服务业的科学发展保障人才优先发展。

    来有为:要进一步加强市场监管,优化政府服务。一是加强人力资源市场监管队伍建设,逐步完善人力资源市场监管体系,有效开展市场监管。二是转变政府职能,注重开展经常性监察,实现人才服务机构的规范化运作。三是推进体制和机制创新,优化政府服务,进一步强化服务意识,提高服务水平。四是统一人力资源服务内容与行业标准,使用统一标识,提高服务质量,规范服务行为。

    要加大支持力度,促进人力资源服务业加快发展。一是要提升人力资源服务业的社会认知度。要通过举办学习讲座、组织调研、开展研讨、进行培训等形式多样的活动,引导社会各界正确认识发展人力资源服务业的重要意义。二是加强对人力资源服务业发展的宏观规划和指导。三是加大投融资支持力度。改善人力资源服务业的投资环境,吸引民间资本进入人力资源服务领域。四是加大财政、税收支持力度。

    要创新发展方式,推动人力资源服务企业转型升级。要引导人力资源企业顺应产业发展趋势,通过管理体制、企业机制、组织形式及服务品种的创新,提高专业化水平,增强市场竞争力。要积极培育人力资源服务企业集团,推动人力资源服务企业转型升级,引导人力资源服务业集群化发展。

    要实施更加开放的发展政策。适时放开股权方面的限制,吸引国际知名人力资源服务机构入驻,引进国际先进的人力资源服务理念、服务项目、服务技术、服务标准和管理模式,带动我国人力资源服务行业整体水平的提高。 要加强人才培养和人员培训工作,不断提升人力资源服务业从业人员的专业化水平。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号