关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
来自“北戴河的关爱”温暖中国人才之心
发布日期:2012-08-07   来源:长江网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    受党中央、国务院邀请,62位优秀专家和基层一线人才代表4日到北戴河休假。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,国务委员兼国务院秘书长马凯,专门看望了参加休假的专家和人才代表。

    人才资源是一种特殊资源,这种资源的贡献大小、潜力挖掘与自然环境、人文环境紧密相联,更需要走“补济式开发”道路。近年来,中央将“大环境建设”提升到国家人才战略的层面,从2001年起坚持推行一年一次专家疗养休假的常态化制度,通过中央高层领导的活动,传递中央关心爱护心专家人才的执政倾向和政治姿态。

    资金、厂房、设备等投入,虽然可为人才创业创造提供工作平台,但激发人才创新创造的内生动力,不应以物为本,应走以人为本的道路。

    认可是最大的关爱,中央常态坚持疗养休假制度,就是对优秀专家和基层一线人才们工作实绩、社会贡献的最大认可和肯定,这种认可的功能,是金钱奖励、物质奖赏所不能替代的。

    交流是最佳的提升,让来自不地方、不同领域、不同层级的专家人才代表齐聚一堂,通过座谈、研讨、闲聊等方式,相互介绍自己的思维思想、成功经验,相互倾吐自己的酸甜苦辣、成长艰辛,相互展望自己的创新方向、人生理想,是一个互通有无、相互激励、共同提高的极佳机遇。

    示范是最强的推动,中央组织专家人才疗养休假,还有一层深意就是通过中央的示范辐射和高层领导的亲历亲为,促进各级政府、各个部门、特别是用人单位更加善待和重视专家、人才,形成全社会关心人才、支持人才、尊重人才的良好氛围。

    来自“北戴河的关爱”,虽然每年只有几十名专家人才能亲临感受,但中央重视人才的取向、关爱人才的行动、尊重人才的赤诚却一览无余,让普天之下的人才倍感温暖。


[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号