关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
人才使用要“到位”
发布日期:2012-08-22   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    人才的合理使用是使人才发挥作用的关键。只有把人才置于恰当的位置,着重能力不缺位,坚持专用不错位,做到信任不越位,才能人尽其才、才尽其用。

    能力不缺位。在使用人才时不能使能力缺位,要重学历但不唯学历,以能力论英雄。人才的能力结构与性格特点要能胜任工作要求。如农村基层工作对动手能力要求高,需要实践经验丰富、擅长做群众工作的各方面人才。有的干部虽然学历不高,但能与群众打成一片,熟悉基层情况,处理解决复杂问题的能力强。在基层工作岗位上,他们比某些学历高而毫无农村工作经验的干部更能发挥作用。

    专用不错位。要根据人才的特长,确定一个或几项专业领域,有针对性地加以使用,才能使人才“价值最大化”。要尊重工作规律,讲究因人适岗。如有的干部擅长抓综治信访,适合从事政法工作;有的干部擅长抓经济发展,适合进行招商引资;有的干部擅长抓组织党建,适合从事党务工作。人才的专业性强,只能“一把钥匙开一把锁”,而不是“万能钥匙”,复合型人才也不意味着是到处都能抹的“万金油”。不能因为人才某些方面突出,就误以为样样优秀,事事能做,盲目地把“优秀党务工作者”派去搞经济工作,“信访先进个人”派去搞宣传工作,结果可能既搞不好工作,也损害了人才的积极性。

    信任不越位。人才是本行业领域的专家,用人部门要在工作范围内给予人才充分信任与支持,不过度干涉。如果对人才的具体工作管得过细,干涉太多,就容易出现“外行领导内行”的窘境。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号