关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
人才发展规划纲要:迈向人力资源强国
发布日期:2012-09-11   来源:新华网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    2012年5月25日至26日,中共中央、国务院召开全国人才工作会议,对实施《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》进行了全面部署,提出了到2020年我国人才发展的战略目标、指导方针、总体部署和重大举措。《纲要》提出,到2020年我国人才发展总体目标是:“培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。”《纲要》是新中国成立以来第一个中长期人才发展规划,是我国昂首迈进世界人才强国行列的行动纲领。

    国以才立,政以才治,业以才兴。历史和现实表明,人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量,是我国经济社会发展的第一资源。因此,党和国家历来重视人才队伍建设,培养和凝聚了大批优秀人才,并努力发挥各类人才作用。

    制定实施《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,既是立足国内发展需要采取的重大举措,也是在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择。就人才工作本身而言,我国人才队伍建设取得显著成绩,但也面临一些新情况新问题,如人才素质和能力、人才队伍结构与转变经济发展方式、建设创新型国家要求存在较大差距,还存在科技创新人才短缺,人才工作机制不活,人才作用未能得到充分发挥等突出问题。因此,制定一个准确把握人才发展趋势、超前谋划人才队伍建设的人才规划成为时代的召唤。

    2008年2月,中央人才工作协调小组向中央提出编制人才规划建议。中央领导同志作出批示,同意编制人才规划,要求认真总结吸取我国人才培养宝贵经验,借鉴国外人才培养有益做法,并与教育工作相结合。2008年3月16日,中央人才工作协调小组第17次会议,审议通过人才规划编制工作方案。3月19日,中央人才工作协调小组下发人才规划编制工作方案,明确编制工作指导思想、目标要求、编制原则、组织分工和方法步骤。2009年3月,中央领导同志对人才规划编制工作作出“要有明确的发展目标,既是鼓舞人心的,又是可达到的;要有国际可比的核心指标,对发展目标要予以量化;应简明易懂,让人民群众看得明白”的重要指示,从而为人才规划编制工作指明了航向。

    《纲要》体现了改革开放、与时俱进的时代精神,具有较强的科学性、战略性、前瞻性和可操作性。《纲要》提出的到2020年“确立国家人才竞争比较优势、进入世界人才强国行列”战略目标和“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的指导方针,以及为实现这一战略目标和方针所制定的措施,对于推动我国人才发展具有长远的重要指导意义。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号