关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
中国科协年会人才项目对接签约 总投资达843亿元
发布日期:2012-09-12   来源:河北日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    9月10日上午,第十四届中国科协年会人才项目对接签约仪式在河北省会石家庄举行。从年会签约项目中遴选出的20个经济合作和院士及高层次人才合作项目在仪式上签约。据统计,年会期间共115个项目签约,协议投资总额达843亿元。

    中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希,河北省委书记、省人大常委会主任张庆黎,河北省委副书记、省长张庆伟出席签约仪式。河北省委副书记赵勇主持签约仪式。中国科协副主席、书记处书记程东红,中国科协党组成员、学会学术部部长沈爱民;河北省委常委、组织部部长梁滨,河北省委常委、秘书长景春华,副省长龙庄伟、张杰辉,河北省政协副主席、省科协主席段惠军,河北省长助理、省政府秘书长尹亚力出席签约仪式。

    出席本次签约仪式的院士代表有:中国工程院院士、中国科学院上海生物工程研究中心研究员杨胜利,中国工程院院士、清华大学教授李龙土,中国工程院院士、河北省中西医结合医药研究院院长吴以岭,中国科学院院士、天津大学精密仪器与光电子工程学院教授姚建铨,中国工程院院士、中国农业科学院副院长刘旭,中国工程院院士、中国计量科学研究院研究员张钟华。

    为充分利用本届年会在河北省召开的难得机遇,今年7月以来,河北省委组织部会同省工信厅、科技厅、人社厅等相关部门就做好年会人才项目对接工作进行了认真研究部署,各市、各有关部门与省内广大企事业单位一道,主动作为,多方对接;包括院士在内的高层次人才抽出时间与河北省的企事业单位一道,围绕破解发展中的技术难题和重大项目,共商合作大计,人才项目对接工作取得明显进展。截至目前,共征集人才、技术、项目需求633项,其中115个项目签约,协议投资总额达843亿元。

    以打造人才高地来打造产业高地,以优化人才结构来优化产业结构。河北省通过本届年会这个平台,广纳高端人才、推动人才项目对接,取得了丰硕成果。签约的合作项目呈现四大特点:一是合作层次高。与两院院士的合作项目达22个,与清华大学、北京大学、中电科十三所等知名高校、科研院所的合作项目达32个。二是投资额度大。在88个经济技术合作类项目中有52个项目协议投资过亿元。三是涵盖领域广。合作项目既有钢铁、煤炭、建材、石化等传统产业的技改项目,又有新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业的研发项目。四是科技含量高。多数项目涉及解决产业关键共性技术难题,如生态矿山建设关键技术、锂电高温变性、制革生产源头控制重金属污染技术等。

    在签约仪式上,中国工程院院士杨胜利与石家庄以岭药业股份有限公司,中国工程院院士李龙土与河北瀛都复合材料有限公司,中国科学院院士姚建铨与石家庄经济学院,中国工程院院士刘旭与河北省农林科学院,中国工程院院士吴以岭与涉县人民政府,中国工程院院士张钟华与河北大学,海外归国专家管祖光博士与河北先河环保科技股份有限公司,海外归国专家周希明教授与河北翰林生物科技有限公司,中国矿业大学与冀中能源集团有限公司,东北大学与河北钢铁集团,浙江大学与河北天择重型机械有限责任公司,美国万霆科技转化发展公司与廊坊市盛世建设投资有限公司,北京建筑工程学院与石家庄市鑫城电器有限公司,瑞士ABB公司与秦皇岛三农现代化机械设备有限公司,天津理工大学与邯郸市奥德装饰工程有限公司,河北工业大学与三河市燕东彩涂板有限公司,四川大学与东明实业集团有限公司,北京科技大学与唐山雷浩能源技术装备有限公司,兴隆县北大青鸟无线互联投资有限公司与兴隆县人民政府,华能源(北京)电力设备有限公司与保定天冠电力设备制造有限公司分别就合作项目进行了签约。

    签约仪式结束后,出席签约仪式的领导和院士专家代表一同参观了河北省人才项目对接成果展。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号