关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
精心谋划好人才项目
发布日期:2012-09-14   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    知识经济时代,人才更比黄金贵。春种一粒籽,秋收万颗粟。人才投入越多,人才储备就越多,发展后劲就愈足,而人才投入需要人才项目的带动。

    谋划人才项目是组织部门在人才工作中牵头抓总的重要职责,也是落实党管人才原则的有力抓手。近年来,各级组织部门坚持党管人才原则,紧紧围绕人才强省、人才强市、人才强县战略,紧密结合当地人才队伍的实际,谋划实施了许多人才项目,大力引进海外高层次人才,统筹推进本土人才开发,对人才开发投入优先保证、优先倾斜,使“投资人才”理念进一步转化为社会各方的共识,为建立政府资金为引导、用人单位为主体、社会各方为补充的多元投入机制积累了经验。实践证明,人才项目是带动人才投入的“马车”。

    毋庸讳言,当前一些地方的人才项目也还存在谋划不够的问题。有的人才项目与党委、政府的中心工作结合得不够紧密,有的人才项目偏离基层需求,缺少政策跟进,看起来“繁花似锦”,实则“绣花枕头”;有的人才项目“眉毛胡子一把抓”,看似考虑全面,实则主次不分,项目效果打折扣。从微观操作上看,有的人才项目口号喊得响,落实声音小,抓不到位、抓不彻底;有的人才项目在实施过程中缺乏连续性,导致“欠账”、“坏账”,项目的生命力不强;有的人才项目在实施过程中存在“烧火棍”现象,热在上级、冷在基层。这些都是谋划人才项目时必须纠正的偏差和误区。

    好项目才能产出好效益。谋划人才项目,需要用战略眼光、战术策略增强可行性、操作性和务实性。

    人才项目需谋在“大”处。人才项目的谋划要围绕中心、服务大局,明确当地有哪些优势、最需要哪些人才、最迫切解决哪些问题,使人才项目始终紧贴中心大局,为科学发展育才、聚才、用才。

    人才项目需谋在“新”处。要把创新人才政策作为人才项目实施的“加速器”,以新的理念、新的举措、新的机制开发第一资源,创优人才发展的政策环境。

    人才项目需谋在“要”处。应紧盯产业转型升级的现实需求,针对高端创新人才、高素质创业人才、紧缺技能人才的培养、吸引、使用和激励,创新工作载体和抓手。适应人才国际化潮流,着力引进海外高端人才,培养提升青年科技人才,大力建设人才共享平台。

    人才项目需谋在“实”处。好的人才项目多来自基层。要多当“潜水兵”,深入到基层调研,从难热点问题入手谋项目。要建立基层紧缺人才信息系统,使人才培训接轨基层需求,有效提高人才培训的针对性。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号