关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
万名专家将给基层带来什么?
发布日期:2012-09-20   来源:新华网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    由人力资源社会保障部组织实施的万名专家服务基层行动计划于近日启动。这一行动计划的目标任务是什么?万名专家将如何服务基层?如何建立专家服务基层的长效机制?19日,记者就这些问题采访了人力资源社会保障部相关负责人。

    发挥专家作用  助推基层发展

    近年来,人力资源社会保障部组织了一大批重点联系专家深入西部、东北等地开展智力服务活动,取得了良好效果。此时为什么又要实施万名专家服务基层行动计划?

    这位负责人表示,启动这一行动计划是创新专家服务工作体制机制,贯彻落实国家人才发展规划、更好实施人才强国战略的一项具体措施。实施万名专家服务基层行动计划,将在更大范围、更广领域和更高层次上组织专家深入基层经济社会发展前沿,对于更好发挥各级各类专家作用,带动技术、智力、管理、信息等要素流向基层,对于引领产业优化升级、加快科技成果转化、推进基层人才队伍建设具有重要作用。

    高级专家是国家的宝贵财富,为引领和推动我国科技进步和经济社会发展作出了突出贡献。当前,我国中西部地区、基层单位、中小企业等高级专家严重不足,高层次人才资源比较匮乏。实施万名专家服务基层行动计划,对于畅通专家流动渠道,引导高级专家服务基层一线,提高专家资源对推进基层经济社会发展的参与率和贡献率,具有重要的现实意义。

    5年时间3万名专家下基层

    在谈到万名专家服务基层行动计划的总体目标和主要任务时,这位负责人表示,行动计划的总体目标是,从2012年起用5年左右时间,组织约3万名专家到县级以下单位、广大农村、城镇社区、中小企业等基层一线开展多种形式的服务活动。行动计划将立足更好服务专家、更好服务基层,通过制度创新、体制创新、管理创新,支持专家柔性流动,为更好发挥专家作用搭建平台,破解一批基层发展关键技术难题,培养一批基层急需紧缺人才,转化一批应用前景良好的科技成果,开展一批基层社会事业公益性活动,积极推进基层人才队伍建设。

    这位负责人告诉记者,专家将主要从高层次人才比较集中的高等院校、科研院所及大中型国有企事业单位中遴选,重点是两院院士、国家特聘专家、全国杰出专业技术人才、享受国务院政府特殊津贴专家、有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、回国(来华)定居专家、高层次留学人员回国人才、优秀博士后研究人员等重点联系专家,以及其他基层经济社会发展需要的高层次人才和急需紧缺人才。专家一般应具有副高级以上专业技术职称,有较高的学术造诣和扎实的业务能力,具有服务基层的良好意愿,身体健康,能够适应基层的工作、生活环境。

    专家服务基层形式不拘一格

    这位负责人说,专家服务基层主要有三种组织形式,一是组织专家服务团,根据基层单位服务需求,组织对口专家开展短期服务活动。二是建设专家服务基地,以基地为平台组织专家进行项目研发、成果转化、合作攻关、培养人才、技术咨询等服务活动。三是对口支援服务活动,根据促进区域协调发展和区域人才合作的需要,由省区市人社部门协调组织相关领域专家,到基层开展多种形式的短期服务。

    专家服务基层活动的内容丰富多样,可以围绕基层经济科技发展急需解决的关键技术难题、重点科研项目等进行技术指导、决策咨询、项目合作,可以围绕基层人才队伍建设需要进行巡回讲学、专题授课、技术培训,可以利用其专业优势领办、联办、协办各类经济实体,还可以围绕基层社会事业发展需要,组织开展支农、支教、支医、扶贫服务等多种形式的公益性服务活动。

    这位负责人说,人力资源社会保障部将采取措施建立专家服务基层的长效机制,实现专家服务基层制度化、规范化、常态化。一是鼓励和支持广大专家与基层单位建立长期稳定的对口合作、跟踪服务关系。二是加强专家服务基地建设,依托基地开展长期对口服务,“十二五”期间拟建设国家级专家服务基地200家左右。三是建立协调联动的长效运行机制,发挥政府人才工作和专家工作综合管理部门职能作用,创新完善政策措施,形成专家选派、管理和跟踪服务的长效机制。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号