关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
营造尊重人才的氛围 提倡百家争鸣
发布日期:2012-09-20   来源:新闻中心-中国网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    新近出台的《国家高层次人才特殊支持计划》,重点支持国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才、高层次领军型人才和青年拔尖人才,是一项非常重要的部署,对于优化人才结构和布局,发挥高层次人才在经济社会发展和人才队伍建设中的引领作用,加快形成我国人才竞争比较优势,逐步实现由人力资源大国向人才强国的转变,具有重要意义。

    人才资源是第一资源。经过多年努力,我国已经从人才资源相对匮乏国家发展成为人才资源大国,各类人才正在改革开放和社会主义现代化建设中大显身手。但也要看到,我国人才发展总体水平与世界先进水平相比还存在较大差距,与我国经济社会发展需要也有诸多不相适应,主要表现为高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才结构和布局不尽合理,人才资源开发投入不足等等。

    当前,我国正处在改革发展的关键阶段,深入贯彻落实科学发展观,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推动工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,全面建设小康社会,都迫切需要大力提高国民素质,加快形成人才竞争比较优势,培养造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师,高水平的哲学社会科学专家、文学家、艺术家、教育家,以及大批技艺精湛的高技能人才和职业化、专业化的高级社会工作人才。当今世界,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,加快人才发展特别是高层次人才发展,更是我们在激烈的国际竞争中赢得主动的关键所在。对高层次人才实行特殊支持计划,在装备制造、信息、生物技术、新材料、航空航天、海洋、金融财会、生态环境保护、新能源、农业科技、宣传思想文化等经济社会发展重点领域建成一批人才高地,有助于进一步确立我国人才竞争比较优势,推进人才强国,增强国家核心竞争力。

    伟大时代是英才辈出的时代,伟大事业需要一批又一批高素质人才去开创。当前和今后一个时期,我们要进一步把人才工作摆在突出位置,坚持高端引领,切实加强对拔尖创新人才、急需紧缺人才、战略性后备人才培养的支持力度,大胆引进和使用海外高水平拔尖人才,鼓励海外留学人员回国工作、创业,或以多种方式为国家发展服务。与此同时,要努力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的氛围,鼓励创新、探索和超越,提倡“百花齐放、百家争鸣”,倡导独立思考、追求真理,宽容失败,关心和改善高层次人才的工作生活条件,为他们真正“落地生根”创造良好的环境。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号