关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
江苏产学研形成合力 区域创新力跃升全国第一位
发布日期:2012-11-13   来源:中国经济网—《经济日报》 浏览次数:  字号:〖
 

 

    江苏依托本地丰富的高校资源、强大的科研力量,深入推进产学研结合,为加快经济发展方式转变和经济结构调整提供强有力的科技支撑。2009年,江苏科技进步对经济增长的贡献率达到52.3%,区域创新能力跃升全国综合排名第一位。

    江苏省省长罗志军说,产学研的完美结合,企业科技含金量的提高,是产业结构调高、调优、调强的关键。

    江苏省拥有40万科技大军、13万研发人员、近4000个研发机构和上百所大学,科教优势全国领先。如何把这样的科教优势转化为经济发展的优势?通过政策引导、机制创新,江苏形成了多领域、全方位的产学研合作局面,产学研拧成“一股绳”,形成强大合力,成为加快创新型江苏建设的“能量转换器”。

    产学研结合,促进企业创新能力极大发挥。连云港市海州开发区近年来积极搭建科技创新平台,助推园区转型升级,园区80%以上的企业与大专院校和科研机构建立战略合作关系,引进各类高端人才近百人。未来园区将建立大学生创业基地和海外留学生创业基地,为园区转型升级提供智力支持和人才保证。

    产学研结合,助推新兴产业迅速发展。产学研结合使高校、科研院所的尖端科技应用于产业发展,为新兴产业的崛起提供了智力保障。2009年,江苏新能源和智能电网、新材料、生物技术和新医药等六大新兴产业销售收入增长26%,明显高于工业平均增速,产业规模占全部工业销售收入的21%,成为全省调整产业结构、转变发展方式的一大亮点。碳纤维、“龙芯”CPU、液晶显示器、兆瓦级风力发电叶片、高速喷气织机等一大批重大科研成果在江苏实现了产业化。2009年,江苏省产学研联合创新资金重点支持了南京无线通信、无锡微纳传感网、苏州纳米、常州创意文化、泰州生物医药等9个重大创新载体的建设。

    产学研结合,使高校和企业获得双赢。通过合作,企业获得了智力支持和人才保障,而高校、科研院所在获得充足科研资金的同时,面向企业要求培养专门人才,使学生学有所用。南京工程学院与苏州永儒塑胶工业有限公司建立了集工程实践、毕业设计指导、学生就业、科研合作与教改资助等功能于一体的综合性产学研合作基地,很多学生一毕业即进入该企业工作。


[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号